提起它,我的心就与那位东征西战,饱经战火的枭雄一样悲凉。
他虽然早已经远离我们,但他那看似矮小而又伟大的身躯永远屹立在我的脑海中。他改变了我对人生理想的看法。他就是我心目中的偶像之一,一代枭雄——拿破仑。深秋的夜里,我仍捧着那部埃米尔•路德维希编写的有关于你的传记作品。
一个多么自信、努力的人啊!你教给了我那么多有价值的东西。以时间为线索,以史实为基础,以戏剧化为原则,作者用主要的笔墨描述了拿破仑最有趣,最吸引人的故事:你的战争艺术、你的果断刚毅、你的博才多学、你的传统守旧、你的风流多情……展示了你由炮兵少尉至法兰西帝国元首,直至最后在囚禁地圣赫勒拿岛去世的传奇经历和心路历程。在家庭贫寒时,你努力学习,考入军校,认真地钻研自己热爱的事业,让我知道成功的第一步是要付出常人两到三倍的努力去吸取文化知识;当嫉妒你的人扯下你胸前的勋章,并对它进行侮辱时,你对他们的可耻行径毫不责怪,最终使他们心悦诚服。你教会了我以德服人。
当战争中,敌国妇女儿童,受到威胁时,你不顾个人安危,亲自营救他们。你告诉这个世界,也告诉我:作为军人,懂得关爱比取得胜利更为重要……你身上有太多闪光点,等待我去发现。当然,最为重要的是,你调整我的人生最高理想,使我迫切地想达到一个新的高度。我从未想过真正要向国家领导人的方向发展,曾有过懵懂的想法,但那仅是幼时天真的幻想,况且这一点的幻想境界也被爷爷剥夺了,“净瞎说!怎么可能?”
但是你告诉我,这可能成真。从你身上我发现肩负大任的贤才不是一气呵成的,要想成就最终的梦想就要脚踏实地做好每一件事,一步一个台阶。放下书卷,我陷入沉思。我冷静地制订好了未来几十年发展蓝图:首先努力读书,考个好高中,重点大学,然后争取在西点军校就读,最后努力工作,创先争优,高瞻远瞩,不与普通人一般胸怀……当我读懂了你,才发现,当年爷爷的说法是极为愚昧落后的旧思想,它可能遏制一颗跳动的心去改变这个世界。
你让我理解了“生当做人杰,死亦为鬼雄”的深刻含义。即使你最后遭遇了再多的不幸,但它磨灭不了你曾颠覆大半个欧洲的赫赫战功,你是站在时代发展轨道上的伟人。你的一生体现出了人类的超越性。在你主政期间,你将大革命期间自由与民主的精神和资产阶级的利益予以巧妙的结合,你对外征伐与扩张对整个欧洲乃至全世界的冲击带来了意义深远的变革。你是自己命运的产物,而非自身命运的创造者。你注定是失败的,但也注定是不朽的。是你改变了我,让我重新定位自己人生理想。