我的家乡在民勤,一个干旱而又偏僻的小县城。
然而,勤劳的民勤人民用自己勤劳的双手和聪明的头脑将这里变成了一个风景迷人的绿洲。家乡的地理位置很特殊,位于腾格里和巴丹吉林两大沙漠之间,但是,这里有迷人的景色,有美味的佳肴,有典雅的古迹,有勤劳的民勤人民••••••家乡的红崖山水库是这里的美景之一。它位于河西走廊东北部,石羊河下游。
在腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠的怀抱之中,距民勤县城30公里,是亚洲最大的沙漠水库。红崖山水库有着重大的作用,它支撑着民勤绿洲的生存与发展,是沙乡人民的命脉。水库风景优美,气候宜人:冬天,水面结冰,白白茫茫的望不到边。夏天,库内游鱼繁多,野鸭戏水,水鸟穿梭,黑鹤长鸣。想想看,吃着美味的大鱼大肉;拍打水面奏出美妙动听的乐章;光着脚在松软的泥土上跑来跑去,或坐在椅子上静静地欣赏这迷人的自然风光。这种悠闲又清静的生活是不是你已向往已久的呢?
再等到放水时节,河水从输水洞飞流直下,气势宏伟,十分壮观。无论你轻波荡舟,还是观燕飞鸭鸣,或听蛙声演唱••••••它们都会使你流连忘返、恋恋不舍。红崖山水库景色迷人,古迹瑞安宝也毫不逊色。瑞安堡本是民国初期一位暴富乡绅的私家庄园,占地5000多平方米,大小院落8个,高脊瓦房140多间,亭台楼阁7座,墙高10米,院内暗道机关无数,与其说是私家豪宅,不如说是防御堡寨。
作为防御工事,堡内设有暗道、暗室、射击孔等设施,宽1。6米、高3米的暗道夹层在堡内纵横交错,长达60米,角楼及护墙上装满了射击孔,设计巧妙、里大外小。其规模浩大,设计精巧,造工奇丽,古朴典雅而又富丽堂皇,令人叹为观止!它是西部庄园之最。也是民勤劳动人民智慧的结晶,也是全国不可多得的历史文化遗产有典雅的遗址,当然也少不了美味的家乡特产,家乡的特产有很多,我最爱家乡的红枣,民勤红枣皮薄肉厚,核小味甜,已有200多年的栽培历史。
它每百克含蛋白质1。2~3。3克,糖分24%以上,还含有脂肪、粗纤维、有机酸、粘液质和钙、磷、铁等人体所需的微量元素,又富含有多种维生素,故有“天然维生素丸”之美称,目前全县已营造红枣林10。6万亩,年可产鲜枣1。2万吨。 有美味的特产,有典雅的古迹,有风景迷人的山水,有勤劳能干的民勤人民、、、、、、家乡的美景使人流连忘返,我爱我那美丽的家乡,如果你来到我的家乡游玩,一定要找我,我会给你做导游哦!