长城是我国著名的古代建筑,距今已经有二、三千年的历史了。它西起甘肃省的嘉峪关,东到河北的山海关,全长6700多公里。它像一条巨龙横卧在我国的北方。
早期的长城是用土、石筑成的,到明朝时主要用砖、石包砌。长城的城墙分内城墙和外城墙,外城墙高,而且有垛口,内城墙矮,没有垛口。外城墙上有小孔。每隔三到五百米就有一个峰火台。长城是古代用来防御敌人的进攻。垛口和墙上的小孔是用来向下射箭用的,峰火台是用来传递信息的。敌人进攻时,白天点烟,晚上点火,通过点燃不同数量的烟和火,把敌情迅速传递下去。
不到长城非好汉,我当然要去爬长城。我慢慢地走上一个台阶,走着走着,我们来到了一个斜上去的一个坡,那斜坡直得连人站上去也要滑下来。我又一次想退缩,但是我还是手抓紧栏杆,小心地爬上去。终于,我们来到好汉坡,我兴奋地大喊了一声:“我们终于爬上了好汉坡啦!”接着我们大家在好汉坡上拍了一些照片。
长城凝聚了我国古代人民的智慧和汗水。它现在已经是中外闻名的旅游景点了。“不到长城非好汉”,我现在终于是好汉了!