青年奥林匹克运动会,简称为青年奥运会、青奥会。它是一项专为年轻人设立的体育赛事,揉和了体育、教育和文化等领域的内容,并将为推进这些领域与奥运会的共同发展而起着一个催化剂的作用。然而在过两年,南京将会迎来这个令人激动的时刻像是刚从冬日的暖阳里苏醒的孩子,睁开迷蒙的双眼,睫毛闪动着纯洁的笑颜,绿色的新芽透露着如火的思念,梅香萦绕,梨花弄妆,只为了你这一刻的诞生,二月为你绽放,我们的青奥独上高楼,望尽天涯路。四月的风总是如绿绸般和煦明朗,于是海棠盛开轻盈的腰肢,翩然起舞的体操盛宴,前手翻转180°,绮户之外,红肥绿瘦魏紫桃香的清甜;屈体并腿转体360°,飞檐窗棂,紫金山麓树木葱葱的重叠;立式转法忽现,蓝喉歌鸲,灵犀相通的奏鸣;团身前空翻的飘逸,躲不开青草习习的惬意,山抹微云,遥看金陵的光景,绽放青奥四射的活力。咫尺之间,便化作蒲公英的花絮,飞扬千里。青奥的气息如影随形,韶华易逝,青奥漫步南京四月的春意。
你是骄傲的水池精灵,畅游清水透蓝的碧影,烈日似火,看不见路上的纸屑瓜皮,闻不到城南河臭气熏熏的灼人热气,行道树映着墨绿的水滴,低碳生活已走进千万南京人的心,流水无痕,你却在天空划出闪亮的轨迹,看那桨声歌影里的秦淮河,何日泛着清波,携一缕微风无眠,青奥游过南京六月的夏天,薰衣草蔓延的时节。
南京的秋天总是有些萧索的,即便是这深黄浅黄的暖色调,也被这秋风吹的黯淡了不少,经过了两季绿意的舒畅,青奥也按捺不住丰收的萌芽,长江天堑四桥飞架南北,秋水瑟瑟与天长一色的绝配,钟山龙蟠,石城虎踞也点缀,在青奥德志愿书上写上奉献的无悔,见证生命铿锵的魅力格网,透过凝结梦想的光辉,青奥闪耀绚烂的青春,十月秋菊最美,青奥不忍沉醉,便和这枫叶,渲染这片大地,硕果累累。
“乱云低薄暮,急雪舞风回。”人们对青奥的热情却日趋高涨,青奥理念深入人心,大街小巷,运动最是美好,冬季长跑呼唤青春的朝阳,花式跳绳谱写多彩的乐章,新潮运动齐齐上阵,处处彰显活力的升温。“共享阳光青奥,让激情点燃梦想。”青奥的接力赛即将展开,苍松不畏严寒,融化了冰岩的感叹:“严冬不肃杀,何以见春阳。”