疲倦了都市的喧嚣与吵闹,厌倦了灯红酒绿,何时我才能找到属于我一方的心灵净土?!
提笔写下这句话,我已累了,我真的累了!面对这个利欲熏心的凡尘闹市,世人的追名逐利,官场上的勾心斗角,陶渊明选择做一个隐士,整天“采菊东篱下,悠然见南山”的恬适之情令我羡慕。
而我,一个凡人,仍在苦苦追寻我所谓的宁静,可一次次的失败,我累了,我真的累了。我愿意就这样在茫茫人海中消沉,迷醉……
顿悟·宁静
当我一天天快沉沦于喧闹之中,刘墉的一篇文章让我彻悟,我的一抹晴空上好似突然炸了个响雷,声音震耳欲聋,我清醒了,不再沉迷:
“真正的宁静,不是无声”。
空山松子落,万户捣衣声,乃至竹韵、松涛、晨钟、暮鼓、鸟啭、虫鸣、梵呗、吟唱,这些声音,不是更能与我们的心灵契合,使我们忘记机巧,回归自然,而有一种无比恬适与宁静之感吗?
那一刻,我方才明白:心静,境自静。
享受·宁静
我已醒悟,不再沉沦于大千世界、茫茫人海中。虽佛祖那种境界我还未能捕及,但我已寻找到了属于自己一方的心灵净土和一抹的洁净天空。
我已学会了在车水马龙的市街享受宁静,聆听宁静。我的心灵,已会融入自然;我的生活,已能捕追恬适;我的忧愁,已飞逝于天地。
这时,我又想起了陶渊明,但我却终于能顿悟宁静了,因为:
结庐在人境,而无车马喧,问君何尔能?心远地自偏。
朋友们,请记住:真正的宁静不是无声。心静,境自静。心静才是金。