我家真是太拥挤,虽说也有九十几平米的房子,住四口人也不算太紧张,但东西多,占去了大部分的空间。储藏室早已挤满了东西,为了节约空间,连储藏室的天花板边缘也隔出了许多柜子。床底下,放了六个收纳盒,也是满满得。什么衣服啦,书啦……衣柜的柜门一打开就会有衣服挤掉出来。
更恐怖的是,连过道上都堆有大大小小的盒子,用来收纳物品,走路都要横着走。问题就在于我们家表面上住的是四个人,实际上有九个——我的两对舅舅和舅妈还有我的表弟,大部分时间都在我家就餐,他们家基本只是当个旅馆的,所以很多生活用品就统统放在我家了。
舅舅、舅妈又都是极其爱整洁的人,一旦有东西让他们觉得拥挤,而且又不常用,就搬到我们家里来,丢在门口,有时候,一些想扔掉有不舍得扔的东西,也放在我家了,好像我家是他们的大储藏室。
客厅里也放满了东西,连茶几都要给这些东西“垃圾”腾地方。爷爷奶奶不舍得扔,舅舅舅妈又不断搬东西过来。门后面,阳台上几乎所有的地方都放了东西。各个房门都只能虚掩着。因为门后面也都放满了东西,门永远无法推到底。
这些日渐增多的物品造成我从门口走回房间都要跳过一个个摆在过道上的收藏物。某次我被表弟放在过道上的羊角球(舅妈看他不玩了,拿过来“收藏”的)绊倒了,我的怨气爆发了,把一些他们放在我家没用的“藏品”扔出去,奶奶大叫着跑过来阻止我:“你要扔了,他们还要的话,怎么办?就算不要了,我们拣一拣,或许还有能用的啊!”我看看手上的东西,基本都是表弟两岁玩的玩具,我问奶奶:“您觉得两岁小朋友的玩具,我们家谁还会玩?”“你手工课上改造改造,就是一件作品了。不要的话我再来处理!”我将之交给了奶奶,但是她至今都没处理掉它们。放在我们家的任何物品,由于爷爷奶奶不舍得扔,就一直堆在那儿。
于是,我们家就成了一个“垃圾回收站”。求求我的舅舅舅妈们啊,请你们把你们的东西尽快处理掉,要的带走,不要的扔掉,不要再占用我们家太多的空间,让我们也过一过宽敞舒适一点的日子吧。