“汪,汪,汪……” 本是一个宁静的夜晚,可这一连串的犬吠打破了夜的宁静与安详。声音听起来深邃而遥远,勾起了我内心深处的回忆。
想起来,你是和我一起长大的。听妈妈说,我还未出生时,你便成了我家的一员,那时的你,很小,很小,比毛线球大不了多少。你还有了一个很好听的名字——小星。是的,你就像天空中那熠熠生辉的明星,如此耀眼,如此可爱。 四五岁时,我尚未懂事,一到奶奶家,你便成了我唯一的玩伴,一起在廊前檐下跑着、笑着,欢乐填满了小院子。 你还记得吗? 那天,雨下得好大,雨点无休止地砸向地面,溅起水花。可是却久久不见你归来的影子……我和奶奶急得团团转,你在外面有没有地方躲雨?还是任豆大的雨点砸在瘦骨嶙峋的背上?还是被小偷捉了去?……一切都成了未知数。 我一个晚上难以入眠,辗转反侧担心你是否平安。
第一次,奶奶没有将大门锁上,因为你还未归来。我们都不想你只能睡在冰冷的水泥地上。第一次,我认认真真地从柴房搬来稻草,为你铺好了一个温暖的窝,让你好好地休息。第一次,我们留下了剩饭,为了不让你挨饿…… 这个夜晚那么那么的漫长,那么那么的难挨,简直成了煎熬。 第二天早晨早早地就爬了起来,一晚没有好好休息,也觉得有些疲倦。起床的第一件事就是飞奔到院子里,看看小星回家了没有。 “小星,小星……” 一声一声的呼唤没有丝毫的回音。 于是,第一次,我为小星拌好了饭,倒在它的饭碗里。然后,搬了小凳子坐在门口,望着远方,等待小星归来。 不知不觉,太阳高挂在天空。
终于,我望到了那个熟悉的身影,又听到了那熟悉的声音。我激动万分,心里的石头也终于落地了,我飞一般地冲到它跟前。小星仍然像一个调皮孩子一样蹭着我…… 阳光下,我们一起回家,地面上投下一对和谐的影子。 可是,岁月不饶人,也不等待每一个生灵。转眼,我已经成了十多岁的姑娘,小星也已经老了,眼睛、耳朵也不好使了,于是,奶奶便将小星给卖了。
为此,我还生了好几天闷气。为什么不让我看着它平安、幸福地离去? “汪,汪,汪……”窗外的犬吠仍萦绕在耳畔。 今夜,我又想起了你,我的朋友。 你在天堂,还好吗?