大概在我7岁的时候,我的朋友送给我一朵花,并告诉我说:“丁宇驰,这朵花叫宝石花,它喜欢干燥,喜欢阳光,不怕旱,但怕水,怕寒冷。一星期浇一次水就行啦!你能好好对它吗?”
我心想:“嘿!挺好的。一星期浇一次水。”我兴奋地说:“好好好!我收了,我收了!”我拿了回家,第一件事就是给宝石花浇水,第二件事就是把它放到阳台上。
我回了家,只见宝石花还活着,只不过叶片变薄了,我脑子里又出现了我常想的话:“为什么宝石花没有枯死?是不是跟它的叶片变薄有关?还是我上次浇的水多了?还是上天保佑它没有枯死?”我又想了想:“对,应该跟叶片变薄有关系,我上一次浇水很均匀,上天也不可能保佑它。”于是,我浇过水后,看见叶片又变厚了,我就上网去查,发现宝石花之所以长久不枯死,是因为在每次浇完水之后,它的叶片都吸收了许多水份,叶片就变得肥厚,这些水份可以让它生存下去,所以它很久不“喝水”也能存活。
宝石花的秘密还有许多许多,我只是解开了它的一小部分,我还要多学习,让所有植物的秘密都藏不住!