泰戈尔的《飞鸟与鱼》中有一句话“世界上最遥远的距离是用自己冷漠的心对你周围的人掘了一道无法跨越的沟渠。”于是有人说,我们生活的这个年代,是一个温暖与关爱缺失的年代,我们的生活中充斥着猜忌和怀疑。我作为一个天性乐观的人,并不想一味地肯定这个观点,但电视上、报纸上大大小小的事件似乎都在提醒我们,原本的温暖已经成为了一种缺失的美好。冷漠、猜疑、变成许多人的行为方式,甚至连老人跌倒是否要扶,也成了需要在党报讨论的问题;孩子倒在车下,更有那么多人视而不见,任凭生命的逝去……
于是,我们又怀念起雷锋来,怀念起那个从孩童时代起我们就视为榜样的小个子士兵叔叔。我们会唱那首《学习雷锋好榜样》,我们熟知他做过的许多件好事,我们甚至记得他说过的那句名言“做一颗革命的螺丝钉”。他渐行渐远的身影有时会模糊了我们的视线,但更多的时候我们觉得他并未走远。我们似乎都在心里埋着这种呼唤和期盼,希望时时能看到他那张憨厚而又朴实的笑脸,还有我们熟悉的真诚而善良的表情。
然而,在这个小个子叔叔面前,发育良好、体型高大的我们又是显得那么得渺小。一事当前,我们往往会变得那么斤斤计较,连只是举手之劳的好事,也会反复思量、犹豫不决;面对电视里、报纸上的种种善举,我们首先会表示怀疑;我们向往孔子那“忠恕”的社会、“仁爱”的关系,然而当遇到需要帮助的人,我们又会不自觉地遵循“多一事不如少一事”的原则……
古人说;“有心为善,随善不赏。”或许我们做不到雷锋叔叔做好事时的那种“本能”的高境界,但作为平凡年轻的我们是不是可以努力地有意识地去做一些好事。
于是,在想起雷锋的日子里,在心底拥有无限爱的期盼的人生里,尝试着伸出自己的双手:为贵州大山深处同龄人的“爱心午餐”拿出自己的零用钱,为民工子弟学校的弟弟妹妹们献上自己心爱的书籍,为淳安希望小学的小朋友组织“爱心义卖”……回眸发现,爱与温暖其实就在我们的身边,那张真诚而善良的笑脸其实并不遥远,只要我们伸手,触手可及。
血红雪白水无色,草青树绿天蔚蓝。带着钤印在我们心底的期盼,在每一个特殊而又平凡的日子里,渐渐地,愿自己也成为别人的期盼!