看着墙上像通缉告示般张贴的高考倒计时,几个猩红的数字时不时散发出一阵阵腐尸般的恶臭,再加之班任心理暗示似的训话,让我迷蒙中看到死尸遍野,听到四面战鼓,而我周围的人正嘶喊着、咆哮着、抓狂着前仆后继地向远处一个充满迷雾的山头冲去。
此时摊开在面前的一本本资料,扉页上都写着各种冠冕堂皇的话,给人感觉似乎明天就是世界末日,如果今天不造船的话必死无疑——而这本资料很凑巧就是造船秘籍。
于是,我们这些十七八九岁的学生一本正经默默无闻地终日埋头苦干,以至于每个人都对外界反应迟钝,基本交流都成了问题,自然没有人在自习课说话。而每每当校长路过,就会神采奕奕激情四射的喧哗:“同学们,你们真是大大的展现青春的风采、发扬了优秀学生的风格,真是充满年轻的活力呀!” 开始时同学们还会用呆滞的眼神看看校长,后来终于彻底麻痹,开始无视校长存在。
校长临走时总是语重心长的说一句:“同学们,尽管大家很努力了,可不要松懈,因为在你看不见的地方,你的对手也在努力着。”这倒很像哈佛图书馆的一句标识:“即使是现在,你的对手也在翻动着书页。”这是一句多么充满激励的话语啊!那么,现在、此刻、这一秒我们的对手在做什么呢?
他们在埋头苦读吧?在北京四中、衡水一中、清华附中……所有的名校的学子们都在为高考的胜果而努力拼搏着。连这些所谓的佼佼者们都没有丝毫懈怠,我们又有什么理由不浴血奋战呢?
所以一切顺理成章,我们现在的任务就是不惜一切代价,坚决取得高考胜利!
可是如果我们放眼更远一点,就会发现我们的对手未必是在没日没夜的做题来应对考试。
他们兴许正在东奔西跑的进行一项民意调查,也可能正在一个与他们毫不相干的老人的院子里除杂草,还可能正在为某个网站管理信息,甚至可能在观察木星轨道……
如果是在中国,许多人会说这是一群多么不务正业的孩子们啊。可是在美国,他们却是一批如此优秀的孩子。相比中国学生的“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”美国学生似乎更喜欢高调做事;相比中国学生怀着“长风破浪会有时”的心情在题海中苦熬十几年,美国学生会把更多的时间花在个人兴趣上;相比中国学生坚信的“学海无涯苦作舟”美国学生往往挑自己喜欢的……
然而在09年Intel ISEF(全球青少年科学的顶级竞赛)的18个一等奖中,美国选手就占到17个!不能不说这就是差距,尽管这是专注于高考教育中的我们看不见的。
我们常常能听到“百年大计,教育为本”、“少年强则国强”之类的语句,是的,少年就象征了小到一个家庭大到一个世界的未来。就像植物体内的未表达基因,尽管暂时看不见,却终有一日是繁盛与否的象征!然而,现实却是我们的教育质量与发达国家相比差距都要超过半个世纪。当然这其中原因不排除我们起步的晚和低,但我想关于中国学生们是否要继续坐稳“全世界最累学生之冠”的宝座,还是应该从长计议一下的。
至于学校师长从小就给孩子们灌输的“决胜”思想,在无形之中扭曲了孩子们的世界观,也不能不说是一种隐患。
对教育的“封建式”思想、对孩子兴趣的不客观衡量、对高考告分数的过激认知……同样也是也是一个潜在问题。
引发上面为题,正是现在中国国民在主观判断及独立思考等存在的问题,然而这个问题也是人们“看”不见的。
回看近几年中国发展,改革开放加入WTO、克服了洪灾非典震灾等重大问题、举办了恢宏壮阔的奥运会并在建国60年之际举行了史无前例的阅兵式……这一切的一切标志着中国取得了举世瞩目的成就!可以说在看得见的地方我们已经做的很出色了,希望在看不见的地方我们能做的一样出色!