追。追什么?追努力。追梦想。追成功。追未来。逐。逐什么?逐掌声。逐辉煌。逐留名。逐永生。
城市中人,追名逐利,争先恐后,霓虹灯下车水马龙,写字楼里明争暗斗,为了什么?车子,房子,名字,票子,位子。诺言与浮华,隐退与岁月的幕后。浊浪于清波,一潮平复一潮。也许我们还单纯,也许我们还自由,也许我们还渺小,也许我们还不懂。于是,一种叫腐化的东西被醒悟的笔轻轻地画了出来,渐渐地走近我们燃烧的目光里,沁入思想,心灵,甚至升华为一种似乎伟大的境界。为了达到这个境界,我们不停的追,不断的逐,从未停下过脚步,却越发觉得步伐有些缓慢了,双脚有些疲软了,又似乎觉得追逐之前的东西似乎也不错。
亚当和夏娃生于伊甸园中,由自然孕育而生,不必以衣蔽体,不必追名逐利,不必生火做饭,不必烦恼忧愁,不必为柴米油盐酱醋茶的生活困扰,不必为名利财权车房情的社会而烦忧。做惯了城市中人的我,也向往开来最原始的清闲。可以涉江采芙蓉,兰泽多芳草。可以谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。可以庭下如积水空明,水中藻荇交衡。那,可以吗?
生活在现代化的大都市里,不必忍受夏日炎炎,寒风刺骨。空调温室无时无刻不保护着我们。不必春天才有花,夏天才有瓜,秋天才有落叶,冬天才有雪花。人们改变了一切生长规律,改变了一年四季春夏秋冬。要什么就有什么。却又在享受着这一切的时候忽的觉得失去了什么。忘记了春天鸟语花香的繁茂;忘记了夏天烈日炎炎的温度;忘记了秋天硕果累累的欢畅;忘记了冬天银装素裹的妖娆。大门不用出,二门不用迈。人类就要这样的活着吗?这不是我们该有的生活。可我们却艰难困苦的追逐了上千年。得到了却再次沉默了。我们还在这样的世上活者,总要学会做点什么。
现在我们又开始追逐了,追逐清闲,追逐放松。追逐原始,追逐自然。在我们得到一切之后,回首,仰望,瞻前,顾后。发现我们最想要的是大自然地清休。
试着走进了农庄,走进了田间,走进了乡野,走进了森林,走进了大山。我们披蓑衣,戴草帽,穿草鞋,吃野菜,吃粗粮。感受着新鲜又熟悉的生活和味道。睡在茅草小屋里,呼吸着泥土的清香,伴着阵阵蛙鸣入睡。一觉醒来,不自觉地望向窗外,倏地一只美丽的蝴蝶飞过,欣喜的跳下床,光着脚跑出小屋去追逐。原来,人们最想追逐的从来都在自己身边,只是到了今天才知道罢了。
既然选择了,便不顾一切的追逐。