有些人、有些事,当他们在你身边的时候,你可能不会明白他们,而当他们转身离开的一瞬间,你会想起很多、明白很多,令人成长。
——题记
火车将要启程了,他的背影在大雾中渐渐模糊、模糊……最终消失成一点,又不见了……
在火车开动的一刹,我仿佛看到他在向我招手,一种说不清又道不明的感觉从心头涌上来。我在心中默念:分离,难免有些伤感。
……
这是一场从我一出生就开始了的噩梦。在记忆深处,有那么一瞬儿时的回忆,在刺眼的阳光下妈妈抱着我,而正对面是他——那面孔虽是稚嫩,眼睛却直直地盯着我的——带着复杂的感情,在爱与恨中游离……
他,是比我大六岁的哥哥。人们常说,三岁一个代沟,所以我常想:可能我和他有一条今生今世永不逾越的鸿沟。
我站在站台上,在大雾中已经远去的火车,恍若隔世。
想起第一次见到他的情景;想起他在亲戚婚礼上,抢我的喜钱,在大年三十的晚上逼我交出那一叠不薄的压岁钱;想起那一次我兴高采烈地去参加比赛,会场上他空空的座位……如果说:当时的心情是气愤,那我现在的心情便是释然,一切的一切仿佛都随着他的离去而变得那么陈旧,就连发生在昨天的事我也不想去想了,一件一件就像是蒙上了一层厚厚的尘土;又像是一本保存回忆的相册,所有者是我和他,若不是两个人一起翻看总会有些失落在其中。
正是夕阳西下,大雾消退了许多,那阳光正刺向我。我才发现火车已经走了一趟又一趟,送行的人一波又走了一拨,前一波刚走后一波还未到,只剩下我一人。我转过身,下意识的把一只手揣入口袋,却在口袋中碰到了一个硬邦邦的东西,手拿出来,另一只手惊讶的捂住了嘴,这是……这是我一直想要的MP3!MP3的后面绑着一张纸,上面是他的字迹:
我走了。你要好好照顾自己,以后尽管我不在身边,也要按时睡觉,万事以学习为主……
我开了一个账户放在你的枕头下,你的钱都在上面,密码是你生日。MP3使用里面的钱买来的。你平时不节俭,有钱就花,以后要记着存钱……
你的朋友馨是不是要过生日了?给她买个礼物吧!既然是闺蜜就不要斤斤计较
我知道,我不是一个好哥哥,对你的关心太少,那年你比赛,我不是没去,我怕你以为我在嘲笑你才没有露面,其实我想说:拿不拿奖没有关系,重在参与……
“啪,”一颗滚烫的泪珠恰好落在落款的那一个“哥”上。
我哭了。
哭得稀里哗啦。
所有美好的过往重新浮上脑海。
是谁在我哭泣的时候给了我一个宽厚的肩膀;
是谁在我被欺负时二话没说找到那个人给了他重重的一拳;
是谁在我半夜胃病发作时背我去医院。
是哥哥啊!是那个我一直当做死敌的哥哥啊!
如今,他走了,他正走在离开家乡的路上,可心中仍然不舍。哥哥,你是在留念家乡吗?不,你是在舍不得我!我知道当真相如一层层拉开帷幔的绚丽舞台展现在我面前时,你在路上,已经放下在这头的我了。因为,你知道:我长大了!我已不是那个让你头疼,让你在守护我的同时担心我受伤的小妹妹了。哥哥,我这边的雾已散,该是让太阳照耀大地的时候了。我相信,六年后我也会登上那条阳光大道,而那时,阳光依旧灿烂!
借着夜空中皎洁的月光,我要回家了。我相信,在不久的将来,我将与哥哥相聚,到那时,我要告诉他:哥哥,我爱你!
后记:人海茫茫,我们从出生开始,会遇到各种各样的人,有的乐于助人,有的身怀诡计。于是,有的人成为了我们的朋友,有的人则成为了我们不希望再遇见的陌生人甚至敌人。而永远爱着你,永远陪伴你一直到老的人,便是亲人!