踏马游荡,落花流香,背映夕阳西落,几度忧愁,几回梦。不曾眠,望月独叹,叹星光太过灿烂。每一次滑落,总是光芒四射,总是痕留天际。人生呢,依旧如画,在浅浅的月光下,淡淡地散发着幽光,笔墨过处,墨淌痕留。
一幅好画是受不得涂改的,每个人生也容不得重来。就好像一颗流星带着光辉下落,每一次都是独一无二的。那么总得好好对待,让这仅有的一次,承载满一生的光辉,是否足以划破天宫,是否在人们心中留下深深地印痕,这一切,都需要用一生来装载。
倾一世年华,得归宿何如?
总不能碌碌无为吧,总不能平平凡凡吧,总应该有所成就吧。也许吧,不是总在说人为财死,鸟为食亡吗,如果人一辈子不闯点名声,不有所富贵,那应该就是失败的一生啊。的确很多人都这样做了,那就像是一座山,无数的人向上攀着,追求着物质享受,勇往直前地向着生活的富贵,地位的显赫倾其所有,为了披着光辉生活在上面,给下面的人留下膜拜的对象。是啊,每个站在山顶的人总能给从山腰仰望的人留下不可泯灭的印象并激励着人们不断地向着这座欲望的大山涌去。这就是这一切的价值吗?当人踩着人,人压着人,一层一层地向上累积,总有在上层的人激动地说着自己一生的奋斗艰辛,等着有人来称赞,来将这一切记录,做为有一个勇士留下的痕迹。
呵,我不能说这一切有错。
当一些丑恶被社会现实化,当一些低俗被人们平常化,那么一些险恶与不公,将为人们所接受,渐渐转化为真理,为世人所追求。人们逐渐为自己套上锁链并着拼命在其中挣扎。
总会有一些人只是路过。他们有着自己的梦想,这让他们显得不一样,走在自己的路上。或许他们是为了某个独特的追求,而被那些攀登者看作是异类;或许他们是默默无闻,暗暗散发幽香的一类,而被那些辉煌者看作公敌。总之他们没有流入攀登的大军,也许他们会被当作是竞争对手,不过在他们的人生道路上,那只不过是风景罢了。
倘若将自己的一生的成就戴在身上,当作是自己存在的价值,是留给后世敬仰的印记,那也太过悲哀了。也许我们达不到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,至少我们得学会让人们忘记自己。留下的应该是对人们有益的,但也不能过于推崇以至于引发盲目的夸耀。那也许在批判中学习,会让我们发现一些人性的本质。就在“不敢扶起摔倒的老人“被炒得沸沸扬扬时,吴妈妈的舍己相救却仅仅因为母性。当我们揭开眼前的黑暗后,会发现身边有许多的光亮。那么应该将那座大山放在最显眼的位置盖起来,让这些点点星光照亮夜空吧!
这应该就是人生的价值所在,我们要点点滴滴的做好自己,一个辉煌的人生不止只有投向自己的聚光灯,并且该有照亮别人的心。倘使要留下点什么作为印记,那就留下这些吧。