2008年春季开学时,我们班来了一位来自香港的新同学,他叫林铠龙。我每天放学回家都和他走在一起;每一次下课我和他一起在操场上玩游戏、跳绳、跑步。就这样,我们俩成了非常好的朋友。
二、疑惑的5月12日
这天放学回家,就听爸爸妈妈议论着什么地震的事情;看那神色好像很紧张似的。做完家庭作业,该吃晚饭了,我们家象往常一样打开电视机,边看电视边吃饭。可电视里出现的新闻画面却与往常极不一样!一幅幅触目惊心的画面不停地在屏幕上跳动!这是怎么啦?汶川大地震?!我连忙问爸爸:汶川在哪里?爸爸告诉我说在四川。唉,那么多人、那么多嗷嗷待哺的婴儿、那么多年迈的老人丧生于地震;那么多失去父母的小孩、那么多失去孩子的父母、还有许多被困在废墟里生死未卜的人;他们多么可怜!突然,我想起前一年我的伯伯曾经去过一个叫都江堰的地方,据说那个地方离汶川不是很远。我心想:幸亏伯伯现在没再去那个地方了,要不恐怕也会凶多吉少了。
三、悲痛的13日
这天一放学回家,我就匆匆忙忙打开电视收看关于汶川地震的消息。据电视报道:地震发生刚刚过去一天,死亡人数就已经达到万余人!妈呀,这可怕的地震!“在地震中,发生了一个动人的故事:救援队在一个中学的废墟上搜寻幸存者时,发现了一位老师的尸体。那位老师趴在课桌上,以雄鹰的姿势保护着四个学生,这四个学生在老师的保护下逃过了死神的魔掌幸存了下来,而这位老师却记过永远地离开了他的学生!这位老师是湖南衡阳人,叫谭千秋。他平常就同事们称做‘最疼爱学生的老师’。在危机时刻,他用自己的生命换回了四名学生的生命!也用雄鹰的姿势诠释了人民教师的伟大。”电视中这么报道着。
在这场地震中,像谭千秋这样伟大的人还有很多:消防官兵、医护人员等。因为这场灾难,让全国人民团结一心,增进了中华儿女的手足之情!
四、宁静的14、15日
灾难发生后,全国各界群众都积极捐款、捐物、献血;许多人甚至还想到收养地震孤儿。不仅如此,还有许许多多群众自发地去灾区前线,为抗震救灾献出自己的绵薄之力。
这一天,我们学校组织了一次为灾区人民献爱心的募捐活动,我豪不犹豫地捐了100元钱。我想:为了那些受灾的难民们能早日重建家园,我这只能算是一片心意罢了。同一天傍晚,社区居委会也组织募捐,于是我又捐出了100元钱。就在这天晚上,电视上除了播放灾区的情况外,还播放了许多全国各地给灾区送物资的新闻:一车车刚刚出厂的棉被、羊毛衫、各式各样的家具;还有米呀,面呀,水呀什么的都被源源不断地运往灾区。
五、重建家园
抗震救灾,众志成城!我们有理由相信:只要我们全国各族人民团结一心,就能帮助四川人民重建家园!这时,我想起一首歌——《让世界充满爱》:“轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干……”