一念之间,斗转星移。
我时常想,如果历史中的那一个个人物做出了不同的选择,现在是不是已经不是这个世界了。
如果吕不韦没有帮助子楚,统一六国的还是那残暴的秦始皇么?若是那项羽过了江东,汉朝天下还是刘氏的么?要是诸葛亮投奔的是曹操,刘备这个名字是不是就要淹没在那滚滚的历史长河里了?如果乾隆没有忽略那进贡的**,中国还会受到百般欺凌么?
如此百般,看那历史中的一幕幕,竟是由那一个个一念之间拼成。然,我想说,那些看起来充满巧合的一念念,其实就像剧本一般,已成定数。
吕不韦是个精明的商人,眼中有的是商机,有的是利益。精明如此,怎么会错过子楚那一盘美餐?那看起来巧合的一念,是由他那一生的经验,由他生来的性格所定。由此可见,这一念,并非巧合。
再看那项羽,可以说项羽只是个武夫,只有神勇,并没有高人一等的智慧。他重视的是义气,是那英雄般的气概!因此,于乌江自刎的西楚霸王在这充满计谋的乱世中必然因那份义气而死。这是一个必然,并非偶然。如若他在惨败后苟活,那项羽便不是留名历史的西楚霸王了。因此,这一念,并不是项羽一时意气用事的偶然,而是他那份气概的体现的必然。
诸葛亮是三国乱世中的一颗明星,在这战乱纷争的年代脱颖而出。一位愿望是国家太平,百姓安乐的智者,怎么会投奔“宁教我负天下人,休叫天下人负我”的曹操?不得不说,诸葛亮投靠刘备阵营这一念不全是三顾茅庐的知遇之恩,与他自身的性格也有千丝万缕的联系。因此,诸葛亮助刘备打天下不是偶然,而是他的性格与境遇的必然选择。这一念,是在天时地利人和的情况下,诸葛亮的必经之路。
康乾盛世的乾隆帝,那个思想僵化、好大喜功的皇帝,自认为中国地大物博,断然放弃了振兴中华的大好机会。可以说,这与他幼时受到康熙和雍正的百般宠爱有密切联系。自幼聪慧的他,出手阔绰,朱缨宝饰自是不会将“蛮夷”之地进贡的**放在眼里。看得出来,乾隆作此决策与幼时经历不无干系。这一念,想必自幼就在他心中扎根了吧。
由此观之,这历史洪河里的一念念全都是已经决定了的。那些一念之间就决定了的重要历史事件只可能有一种选择。每一念的背后都是由谱写者的性格,境遇,经历掌控的。这个世界上是没有偶然的,有的只是必然。那些构成了历史宏图的一念又一念就像一部完美的剧本般,一滴一滴注入历史的滚滚长江中。当平原变为山脉,伟人化为尘土,时间会证明那些一念念的必然。
一念之间,沧海桑田。