南窗巍巍的黄桷树,已快撩到三楼的窗台,因此,二楼的我,在南窗,只能映入一片浓密的绿。
记忆之中,似乎只有南窗下的声音,挥洒出彩色的光芒。
去年的八月。南窗的黄桷树,仍在奋力向上冲,那时,却只撩到二楼的窗台。那个八月,似乎才开始对南窗下每晚七点——八点间准时响起的声音有了印象。
“二楼的,下来玩吧!”
一听见,我便奔向南窗,轻轻别开刚撩上二楼的树枝丫,就看见,楼下的几个小孩不停地喊着,不停地挥手,非要喊到我下楼才肯罢休。四周的路人,店主们,对喊我的同学并不厌恶,小孩儿嘛。有几个大人开玩笑的对他【她】们说:“你们买一杯饮料,她就下来了。”
没想到,第二天晚上,他们准时来叫我,我刚下楼去,小燕和菲把我的眼睛蒙住,我睁开眼的时候,面前便多了一杯奶茶。
虽说每次来找我的同学,不一定是一样的人,但总有几个固定的:和我玩得最好的菲,与我趣味相同的小燕,很爱恶搞的阿杰,明明是小孩,去又装得像步入社会的男子搬的阿威和浩,还有在班上唯一一个男生倾诉对象——小磊,,就这样三三两两,在灯坏了的公园里完“装鬼”,“摸瞎子”,“司令·老师”等游戏,玩到十点,也能很快乐地乐着,笑着,毕竟是小孩子,玩什么都得到乐趣。
有时也会有“特殊日子”,在下午6点式,班上十多个同学,“意外聚集”到楼下,在南窗下,疯狂地喊着。这是,只要我一下楼去,男同学们便就回三三两两地离开,就剩四五个女孩,说在来找我的路上早就说好了:男生女生分开玩,到了7点,在天桥下会面,一起去找大头贴,到天黑,就逛夜市。
来找我的同学,大多都是从另一个小区来的,走20多分钟的路,,但我也听他【她】们向我聊过这20分钟路上的趣事,有时还会产生因没有亲眼目睹这些趣事而失落的心情,但不久,这种感觉便烟消云散了。
在网上,同学创的群里,也有同学把这些关于南窗的趣事,发到群里,但那时同学并没有将每晚来叫我的地方叫做“南窗”,而叫做“老地方”,非此我都纠正说:那是“南窗”!一直到小学真正的结束,才让他们用“南窗”代替了“老地方”。
但之后,南窗下的声音也随时间失踪了:黄桷树挡住了南窗。南窗之下,也成了菜市场。
昨天,在群里,有人又提起那个被我排斥了的词“老地方”,接着,便有一个同学留言:那是南窗!