我蹦蹦跳跳地走着。忽然,在路边的一块小石板絆了我一下。我正气得想把它翻到河里去时,爷爷却说:“萍萍,你别讨厌这些小石板,在过去,还派过大用场呢!”爷爷拉着我的手,边走边漫条斯理地说:“这些小石板可算是‘出山’了才来到这里的。那事时,村里几十户人家,只有一条泥路通往村口,后来,大家合计奏了些钱,从山里买来些石板,才铺成一条五六十公分宽、一百来米长的石板路。路虽很窄,但总比泥路好。喏,那里还有一段石板路呢。”
我朝着爷爷指的方向走去,只见石板路确实很窄,很低,路边的草已淹没了这段路。我想这样的路该有多难走啊!“爷爷,路怎么会在田中间的?”爷爷笑笑说:“农村实现了机械化,农田需要成方连片。
这些弯弯曲曲的小路,在农田改造中,改成机耕路,你看,这段伸向田间的机耕路是由那条石板小路改建的。我听着爷爷的话,忽然觉得脚下的机耕路是那样的宽,那样饿高,那样的结实。而那段坎坷不平的石板小路显得那样的窄,那样的低那样的不平。爷爷又指着镇东公路告诉我:“这条公路原来是一条四米多宽的机耕路。
随着乡镇企业的发展,汽车日益增多,机耕路已不再适用了。在95年,由镇村两级共同投资,修造了这条8米宽、3500多米长的水泥路,还与中国轻纺城的中心大道相连接。“我边听边看着公路上来来往往的汽车、自行车、及行人。汽车还不时发出”嘟嘟“的喇叭声。我想,农村的公路也和城市的公路一样热闹了!爷爷又抚摸着我的头说:“我们农村变了,一切都变好了。”我说:“这就叫走社会主义道路越走月宽广。“爷爷笑了,我也笑了,都笑得那样爽朗,那样的甜。笑声久久回荡在绿色的田野上……