家风就是一个家庭的风气、风格与风尚,家风就是一道潜移默化的道德标准。每个人的行为或多或少会受到家风的影响,这种影响有好有坏,那就要看每个人的家庭教育方式了,下面就我的生活经历,跟大家谈谈我对家风的看法。
人是社会性生物,身边的一切都会对我们的行为、思想形成潜移默化的影响,在无形中就会改变我们,教育我们。好的家风会给人以积极向上的思想,催人奋进,给人以温文尔雅的气息,坏的家风呢,则会相反,使人堕落,最终会教人走向犯罪的道路。
曾经不是有过这样的报导吗,有一个孩子从小就喜欢干些小偷小摸的事,手脚不干净,但是他家人没有制止他,长大后到处偷窃,最后被抓进了公安局。这就是一个典型的例子。家长没有管,家风不好的话,最终会使人走上犯罪的道路。有的家长喜欢赌博,最后,孩子也渐渐上瘾,这就是不良的影响,潜移默化,如果家长没有树立好的榜样,家风不正,就会对我们产生很大的影响。
虽然我们无法改变我们的出生,但是我们可以学习优秀的思想,可以向好的方面学习,而不是一直被动地受不良家风的影响,人,是有很大的能动性的,只要你有那个决心去做。
家风,我相信,大部分家庭的家风都是挺正气的,我们应该做的就是努力吸收优秀有益的,摈弃不好的,那样才能让我们更好的发展!