您现在的位置: 首页> 作文 > 高中作文 > 高二作文 > 面对“江郎才尽”
面对“江郎才尽”
当百灵鸟失去了她婉转的歌喉,当羚羊失去了引以为傲的速度,当鲨鱼割鳍、狮子老迈、雄鹰折翼,他们应当如何处之?百灵鸟说,虽然我嗓子哑了,但我曾为大家献上了美妙的音乐,大家不能忘记我。我依旧要住最豪华的鸟巢、吃最好的食物、受到尊敬,相比于我过去的贡献,这一点也不为过。羚羊说,为了整个族群,我宁愿牺牲自己的身躯, 把明日的阳光留给青年们。
在他步向死亡时,是那么安详,就连捕杀他的猎手也有一刹那被这庄严肃穆所震惊。鲨鱼说,耻辱!我曾是王者!整个大海都曾屈服在我的鳍下,现在却要被那些曾经奴颜婢膝的小鱼嘲弄!不!这样活着,不如死去!狮子说,会有更强壮的狮子取代我,这是自然界的必然规律。但我不会主动退出,作为战士我要战斗到生命的最后一刻,直到年轻狮子的尖牙穿过我的喉管,鲜血将为我歌唱。最后是暮气沉沉的雄鹰。他一句话不说,自己躲到了悬崖峭壁之上。他拔下自己的羽毛,扯下不再锐利的趾甲,撞断了自己的喙。然后他等待。终于有一天,近乎自残过后的雄鹰重新振开了全新的羽翼,他重生了!也许,诗人舒婷像我所说的羚羊。但她选择了等待。
等待着诗的灵感重新回到自己身边,正如羚羊在风中召唤着自己的速度。他们对自己的没落泰然处之,因为他们知道,不断地超越自己有多么辛苦与艰难,或许真是该休息的时候了。鲨鱼型的人似乎也屡见不鲜。那些名噪一时、却一时才思枯竭的作家们如是。他们往往恐惧舆论,更恐惧自己的才华真的消失殆尽。即使是一贯信奉“活着,则应勇敢地活下去”的海明威,也在无法继续写作,无法满足自己之后选择了饮弹自杀。没有人可以给他们的自杀定性。悲壮?不值得?只能说,这是他们自己的尊严。狮子式的人,坚守自己的阵地,直到自己完全失败为止。他们不愿放弃,他们的自尊显然和“鲨鱼型”的定义不同。古来多少英雄好汉,铁骨铮铮的汉子,都是要马革裹尸才能显示出他们的霸气。飞将军李广最后自刎于战场,无疑完整了他一生的悲剧。
然而我自然更佩服雄鹰。他们如同浴火的凤凰一般自我重生,给自己带来了第二次生命。也正如同我最尊敬的沈从文先生,他在封笔不碰小说之后,又转而研究起中国古代服饰,颇有成就,在那一辈人中乐得长寿。事实上每个人都会遇到瓶颈,都会有怀疑自己能力的时候,特别是到了年纪稍大,也许就此向命运认输。江郎才尽?不是这个年代的词。君不见白发苍苍的老艺人们仍然出入于各种晚会、活动,让自己发出最后一点光芒;君不见退役的运动员们唱歌的唱歌演戏的演戏一样过得好;君不见比尔盖茨不再编程之后贡献出了自己的财富……那我们还怕什么?失去一点,我们可以挣来更多。不用寻找丢失的,不该沉浸在过去,我们还有明天去证明自己是只雄鹰。
暴风雨?只是个打酱油的过客。