以前我经常去广场看鸽子,有时鸽子还会飞到我的头上,站在我的肩膀上,快乐极了。可是因为一件事情让鸽子远离了我。
那天下着倾盆大雨,我在家里闲着无聊,心想:唉,要是有一只鸽子天天陪我玩该多好啊。想着想着,我就产生了一个念头:我要去捉一只鸽子来玩,玩几天就把它放了。
第二天,我就又去了广场,那些鸽子还是像往常一样跟我玩。当其中一只鸽子站在我的肩膀上时,我就毫无顾忌地把一只鸽子抓住,用绳子绑住它的脚以后,我就拿着鸽子回家了。可是和那只鸽子玩的时候,我就没有往常那种快乐了,只有悲伤。
捉鸽子后的五天中,我觉也睡不着,饭也吃不下,做什么事都想着那只鸽子。于是,我无奈之下把那只鸽子放了。可是我还是快乐不起来。这样的日子过了二十天左右,我就把这件事从头到尾告诉了哥哥,哥哥说:“那些鸽子以前那么信任你,你却为了自己的快乐利用它们对你的信任,从你捉鸽子那天起,你就永远失去了这群好朋友。” “要是我早知道这样的话,我就不会去捉鸽子了。”我低着头说。
第二天,我就去了那个广场,可是那些鸽子看见我后,不像从前那样主动飞到我身边了,而是飞到远远的一边,用厌恶和惊惧的眼神盯着我。从那天开始,我就再也没有去那个广场了。
只是一次不经意的背弃,却使我失去了一群最亲密的朋友,也使我懂得了一个道理:别人如果信任你,你就绝对不可以欺骗他。生活之中,无论是亲情还是友情,都容不得半点欺骗。