“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”这种场景对于我们来说已经很陌生了。因为现在乡村越来越少,像青蛙这样可爱的小动物也快没有了,它们去哪儿了呢?它们正在猎人的捕鱼网中拼命地挣扎,它们正面朝菜刀惊恐的尖叫,你看到了吗,听到了吗?也许若干年后,它们只会出现在我们的课本中、画册上,将会没有那鸟语花香,山清水秀的自然生活。
我喜欢那种与花草相伴,鸟兽相随的自然生活。在疲惫之余,我总会想象自己在乡村的生活:一个早晨,我来到一片小树林里,树林中弥漫着白雾,有细细的蝉声,飞鸟拍着翅膀从空中掠过。下这些细雨,轻柔而透明,鼻间充斥着芳草淡淡的清香,如同梦境一般……
现在,很多人都以吃到野生动物为荣,而且是越珍贵越能显示自己“至高无上”的地位,因此,现在有很多餐馆开始非法贩卖野生动物,以牟取暴利。正是因为有这些人的贪婪之心,致使有很多物种成了历史长河的一部分,如中国白臀叶猴、爪哇虎、白氏斑马、夏威夷海岛雀等物种已不再出现。当然,也有的物种是因为没有了属于它们的一片天地而消失,这同样是因为人类的乱砍滥伐造成的。
虽然科学上说,物竞天则、适者生存。这些动物也没有和人类对抗的能力,也没有老鼠蟑螂的繁殖适应能力,有的只是美丽的皮毛、鲜美的骨肉和对环境高度的敏感性。这一切在人类强大的征服自然欲望下,脆弱的不堪一击。人类的生老病死,让同类伤心惋惜。看着这些生物由于人类私欲的原因在地球上从此消失,我们究竟该怎么做?有多少生命可以重来?
我真的很想问问这些自私的人,到底,是谁给了你们这么大的权利让你们可以滥杀无辜?是谁让你们变得如此自私,拥有这么大的野心?是权力,还是金钱?我想知道,当你们在射伤它们时,会不会体会到它们身心的巨大痛楚,当你们拿起刀子时,会不会看到他们惊恐的眼神,你们是兴奋还是愧疚?当你们躺在床上时,你们会不会梦到那些被你们宰割、面露痛苦表情的它们?看着自己鲜血淋漓,肮脏的手,心里是否会充满罪恶感?
你们有没有想过,如果动物都灭绝了,失去动物粪便滋养的植物也活不了多久,靠昆虫传播种子的植物将不再繁衍,渐渐走向灭亡,植物失去养分,失去播种机会,植物也即将面临灭绝,地球失去植被保护,暴露荒野之中,即将变成一座死气沉沉的星球,动物没了,人类营养就会不均衡,那么人类也会灭亡。这样的连锁反应,罪魁祸首就是人类,用数学中等量代换的公式的话,那么就是人类害了人类自己!所以,从现在开始,请保护动物,尊重动物,让动物在一个良好的环境中生长,与动物和谐相处。