今年寒假,我跟随父母从浙江台州回安徽安庆老家,和爷爷奶奶一起过团圆年。
我们回到家时已是灯火阑珊,爆竹声响彻云霄,各家围坐在饭桌前谈笑风生之时。
我轻轻推开了门,哦,奶奶家还没做好饭,爷爷奶奶,姨妈姨夫,姑妈他们全在,奶奶见到我和爸妈,显得异常高兴。“妈,今天是大年除夕,祝您老身体健康。”爸爸一见面就说吉祥话。
我不好意思的从爸爸身后探出头来:“奶奶,身体健康……那个,今晚吃什么呀?”
“你这只小馋猫,尽想着吃了!”
“都说宰相肚里能撑船,我这个宰相的女儿自然也不例外了。”我边说边摸着爸爸圆咕隆咚的大肚子。
“你这丫头,耍滑头真有一套!”奶奶笑着说。
“今晚到底吃什么呀?奶奶?”
“告诉你,今晚吃饺子!你高兴吧?”
“咦——又吃饺子!刚才的我晴空万里,现在的我雨雪霏霏,我的眉头一下就皱起来了,最讨厌吃饺子了!唉!
“怎么,你还不高兴!你可知道,想当年,我和你爷爷天天在家里吃馒头咸菜,窝窝头,那日子过得别提有多苦了!你现今,饺子还嫌不好。”
“吃馒头咸菜还不好,你瞧我吃的像头猪似的,我正想吃馒头咸菜减肥呢!我爸也是。”
“唉,真是站着说话不腰疼!你哪知道呀,以前我们住的是砖房矮房,天天吃糠咽菜,日子过的是比什么都苦!吃窝窝头,喉管要直呀直的才能下咽。你们这些新社会的孩子太幸福了!”
“奶奶,您看这是什么?”
“嗯,窝窝头,哎哟,我的小祖宗,一提起窝窝头我就气,过去天天吃这玩意儿,有一回,好不容易等到家里买顿肉,我就做得十分隆重。谁知道,就在我去拿碗筷的时候,你爷爷悄悄把排骨全给吃了,骨头都吮得干干净净。把我们家的老黄狗气得见到他就吼。”
爷爷笑的涨红了脸:“还说。”
“哈哈,还真是有趣呢!可是奶奶,您尝尝这窝窝头看看。”
“这有什么好尝的?我太熟悉它了,难咽!”我硬塞进奶奶的嘴里……一会儿,奶奶紧皱的眉舒展开了……
“哟,还真是好吃呢!哪来的?”奶奶好奇极了。
“中途下车吃饭时买的,怎么样,士别三日当刮目相看。如今的窝窝头转味咯!”
我们逗乐的当儿,妈妈替奶奶把早已烧好的菜肴端上了桌,我一看,餐桌上,丰富多彩:有烧雏鸡,红烧猪蹄,香辣蟹,清蒸黄鱼,醋溜小白菜……
大家团团围坐,可是没吃上几分钟,就没有人去品尝这些山珍海味,而是奔着我这窝窝头来了。奶奶很奇怪:“你们放着这些好吃的不吃,吃着窝窝头干什么?”
“能减肥啊,您没听汤哲说么!”阿姨说,“啧啧啧!窝窝头也能减肥了。行,我也减减肥!”
“我也是”姑妈也不甘落后,
“现在生活水平提高了,但不能总是吃饺子这些精细的食物,不然,人发胖,行动不便;胃肌不强健,消化功能减退,适当吃些粗粮,健身,强身,美体,美容!”爸爸解释道。
我说:“几十年前填肚子救命的,后来被冷落喂猪的,今天减肥健身的,这就是窝窝头的华丽转身!”
姑姑笑着说:“哟,还华丽转身呢!闯世界的人就是不一样!”