一个星期天,我和同学约好去绿色庄园玩儿,恰巧爸爸加班、妈妈又要监考,我只好自己去。就坐公交车去吧,既省钱又快,我想。但一转念:我自己坐公交车的经验值可是“0”呀!万一出个意外怎么办呢?眼看时间快要到了,我只好硬着头皮走出了家门。来到家属院门口的站牌前,我仔细打量着站牌,寻找去绿色庄园的线路,目光锁定在了15路上。这一站的人很少,我站在站牌前踮起脚尖,向东望去,刺眼的阳光晃住了我的视线。我等了老半天,好多公交车都已从我眼前驶过,就是没有15路。
我心想:这15路会不会不来呀?想着想着,耳边响起:“公交15路开往绿色庄园、濮上园方向。”啊车来啦!我不管那么多,一个箭步冲上车。车发动了,我既激动又紧张,生怕抢不到座位,幸亏人不多,我挑了一个靠窗户的座位,对乘务员说:“阿姨,买票!”乘务员阿姨走过来,接过我手中的钱说:“小朋友,请坐在后面一排。”我很纳闷:坐在这儿不好吗?
但我还是坐在了后面,我抬头一看那个座位旁写着:“老孕残专座”。我顿时脸一直红到脖子根。车上的人越来越多,我不禁有些害怕。看看这个,怎么像小偷呀?看看那个,哎呀、妈呀!怎么像法治报道上的那个杀人犯呢!车上三分之一的人都被我看成了“犯罪嫌疑人。”我的裤兜忽然振动起来,随即音乐响起,我的手机响了,我不敢接!万一车上有个抢劫的,我一接岂不是白白送了一部手机?车上的人互相问着:“你的手机响了吗?
眼看坐在我旁边的阿姨就要问我了,我把手偷偷伸进裤兜,摸着“挂断”键,迅速摁了一下,音乐立刻停止了。“绿色庄园到了,要下车的乘客请下车。”广播又响了起来。我一屁股坐起来,钻过一道道人墙,跳下了车……现在我不知独自坐了几十次公交车了,但第一次独自坐车的经历至今还深深地印在我的脑海里。