学生的进步是教师的快乐,病人的康复是医生的快乐,婴儿的微笑是母亲的快乐,而遨游于书海之中品味书香则是我的快乐。
感受豪放
豪迈之文有壮阔之美,其中最爱苏轼,那个狂放不羁的书生,落拓有达观的官员。竹杖芒鞋,他行走在路上,“一蓑烟雨任平生”;他高唱“大江东去,浪淘沙,千古英雄人物”;回想“雄姿英发,羽扇纶巾”的周郎;面对敌人,他勃发壮志“会挽雕弓如满月,西北望射天狼”。读他的词,感受到一种淋漓尽致的洒脱,思想仿佛脱离了身体,来到那个金戈铁马的时代。对酒当歌,纵声大笑,潇洒畅快。他用献血与文思为软弱的宋代抹上雄健的一笔,也伴随着我在生命的征程中不断追求乐观与豪迈。
体味婉约
婉约词有温柔与细腻之美,代表首推李清照。无论是“才下眉头,又上心头”的思念,还是“帘卷西风,人比黄花瘦”的哀婉,抑或“这次第怎一个愁字了得”的凄怨,都为我们展现出乱世才女的心灵。而除去这些,我还喜欢柳永“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”的凄美。读婉约派的词,心中会有一点细碎的疼痛,我则把它成为感动的快乐。也让我明白在人生中时时会有丝丝的伤感和失落。
品读生活
贴近生活之作有真情之美。就像《童年》中“我”的外祖母,每当读到有关她的情节。我都会感受到安定与快乐,这就是她身上所蕴含的爱,美在于对生活的热情以及对他人的真诚所具有的魅力。这就是真情赋予我们的快乐。
毛泽东说:“与天斗,其乐无穷;与地斗其乐无穷;与人斗,其乐无穷。”而我却说:“感受豪放,其乐无穷,体味婉约,其乐无穷;品读生活,其乐无穷。”
“清心莫若寡若欲,至乐无如读书。”让你、我、他都在读书中感受快乐吧!