2022年开学第一课《知识守护生命》观后感
2022年9月1日晚8点,在爸妈的陪同下,我准时观看了开学第一课。今年的《开学第一课》主题是“少年强,中国强”,当看完今年的开学第一课后,我的心情久久不能平静,感触良多, 脑海里浮现的都是节目中精彩的演讲,其中印象最深的是钟南山爷爷的演讲《人的命是最重要的人权》,钟南山爷爷关于知识、生命和责任的讲述引发了我深深的思考。
2022年的新冠疫情对每一个人的生活都产生着巨大的影响,在今年疫情刚开始爆发一切尚不明确,社会陷入恐慌的时候,已经八十多岁的钟南山院士毅然奔赴武汉,一如2003年的非典时期,勇敢地站出来保护更多的人。钟爷爷凭借着丰富的医学经验和精湛的医学技术,带领着前线的医护人员救死扶伤,始终冲在战“疫”的最前线,将自己的生命安全置之度外。
在此次疫情中,我真切的感受到了知识的力量,在灾难来临时,知识可以帮助他人,甚至可以救人于水火。我们作为祖国的接班人,应该努力的去学习知识,要像钟爷爷一样用自己的知识造福人类,回报国家,危险时刻也能帮助他人。
虽然我深深地明白作为一名学生,自身还不够强大,但是我一定会努力学习,积累更多的科学知识文化,争取将来能够为社会贡献自己的一份力量。从现在起树立正确的学习观念,明确自己新学期的学习目标,并制定相应的学习计划,然后一步一步地向自己的目标靠近。在学校里,紧跟老师们的脚步,学习更多知识,与同学们和谐相处,共同进步!