有一天,小狗贝贝在郊外玩。忽然,只听“呼”的一声,一个黑影从头上闪过。贝贝抬头一看,是一直老鹰。真是太威风,太帅气了!他想:要是我也能飞就好了。在天空中翱翔,多自在啊!
于是贝贝就开始学飞。
他爬上一座山顶,来到悬崖边。望着悬崖,心里直打鼓,四条腿也直打哆嗦。跳,还是不跳?贝贝犹豫了。最终,飞翔的欲望战胜了恐惧。它闭上双眼,抬起前腿,后脚一蹬,便离开了山崖,耳边是“呼呼”的风声,它觉得自己飞了起来。可事实不是这样,而是一个劲儿地往下滚,它拼命摆动手脚,想要停下来,可手脚都不停使唤……滚到山脚下,它摔得鼻青脸肿,脚也摔断了,险些丢了一条小命。它摸着摔痛的屁股大哭起来。
不知道哭了多长时间,贝贝终于爬起来擦干了眼泪。它明白了,自己没有翅膀和羽毛,根本不可能飞。同时也悟出一个道理:不能好高骛远,要脚踏实地地做自己能力以内的事情。