今天晚上,我在我家后院的草丛中发现了一些萤火虫。
萤火虫一般躲在草虫里和稻田边。那些不断升起的点点淡黄和淡绿色的闪光东西,就是萤火虫。
萤火虫点亮小灯笼,不是为了让别人看的,是为了交朋友的信号。只要你仔细的观察,就会发现。先是那些活泼的雄性萤火虫发出闪光的信号,当雌性萤火虫看到后,就会发出信号回答,凭借这种独特的闪光语言,它们就可以交流后成为好朋友。
为什么萤火虫会发光呢?通过我仔细的观察和研究,终于发现了,萤火虫的腹部内有一个发光器。它们是一种小昆虫,体积在十毫米左右,发光器里面有着极精巧的结构,主要是发光细胞层和反光细胞层。发光细胞里的荧光素在水的参于下,与氧化合,提供给萤火虫发光反应所需要的能量,从而使它们的身体发出光亮。
嘿嘿!你看,萤火虫可爱吧!