近段时间我们在看敌营十八年的电视剧,本来一家人并不太喜欢战争方面的片子,总觉得太残酷。没想到这次却引起了我们的兴趣。
一家人争先恐后地吃饭。刷牙。洗脸。洗脚,惟恐错过了精彩的片段。每天定时坐到电视前观看,随着跌宕起伏的剧情,我似乎进入角色中,身临其境……这部电视剧,讲述的是共产党地下工作者江波在国民党中经过漫长的敌营生涯,历经风险,为党获取大量军事,政治情报的故事。剧中主要展现了共产党江波与国民党敌工人员何昆紧张的殊死较量,及三位女主角之间丰富的多层次感情。
江波一身英武之气,睿智多谋;女地下工作者滕玉莲具有大家闺秀的娴淑与温柔。他们二人假扮恋人深入敌一一七师心脏。危险和无奈让他们不得不做出一些尴尬的事情。但是谁又能说这里面没有真情呢,地下党也不是圣人,他们也有七情六欲;康瑛,江波的新婚妻子,一个进步很快的女中豪杰,见到丈夫不能相认,那是一种什么样的痛。在那个血与火的年代里,有多少情埋在心底,有多少误会不能消除,他们放弃了个人利益,在他们的心里,坚定的信念和崇高的信仰高于一切;何昆是一个非常聪明的人,他在一些问题上的分析和见解准确无误。
怎奈自古英雄难过美人关,只要遇到滕玉莲,他就方寸大乱,这成了何昆的软肋,何昆对滕玉莲痴情一片,但可惜是他们的信仰不同;罗茂丽国民党中央特派员,从一开始对江波的不以为然到救出宣子奇的老丈人后的刮目相看,也掩饰不住对江波得好感,到最后不惜生命为江波留下子孙。在看这部电影,我多次落泪。共产党江波一生为党工作,在为党寻找情报时多次,承受着巨大的压力,冒着极大的风险。他的亲生女儿梅果又被何昆领去当人质了。他与罗茂丽结婚造成了共产党与国民党对他的怀疑。
我觉得在这部电视剧中江波是最可怜的,他为共产党做出了牺牲,在为党寻找情报的每时每刻都有生命的危险。可是,康瑛。赵部长。居然怀疑他的为人质量,怀疑他的真实身份。共产党认为江波是国民党,国民党又怀疑他是共产党。
江波为共产党鞠躬尽瘁死而后已,可党断了与他的联络线,这让江波悲痛万分,我也为江波感到不公平。他的好心全让康瑛当驴肝肺了。真可怜!共产党万岁!