“树,随处可见:高山上有根深的青茂,平原上有参天的水杉,街道旁有遮天蔽日的梧桐,校园里有香气四溢的桂树,小河旁有婀娜多姿的垂柳……”但是,谁会去想起给树披上衣裳的树叶呢?
树叶的历史是深不可测的。远古时代人类就用树叶当衣裳,一些动物以树叶做食物生存。树叶为许许多多生物的生命作出了不可估量的奉献。
树叶,经历了很多的暴风、暴雨,许多柔弱的、意志力不顽强的树叶都丧失在空中,唯有那顽强、意志力坚定的树叶存活下来。存活的树叶都知道:石头虽然丑,但是它也可以打磨成钻石,雄鹰必须经过摔下悬崖才能展翅高飞。风雨过后才有彩虹,自己虽然是一片树叶,一时疏忽就会被风刮倒、被雨水冲到地上,但是自己一定要坚持、要顽强的活下去。
树叶,形状不一,大小不一,还有着丰富多彩的颜色。春天树叶娇小的、嫩绿的;夏天是碧绿的,郁郁葱葱、一片挨着一片;秋天,树叶红了、黄了,掉到了地上,将要成为养料了,但是它们从不畏惧,它们心甘情愿的化做养料,为树补充营养,它们全心全意为树服务;冬天,树叶雪里,看着光秃秃的树枝,盼望着新的树叶早日点缀大树,把树装扮的更美丽、更茂盛。
我望着窗前的树,树叶那种坚强不屈、无私奉献、不求回报的精神感动了我。看了树叶,我又想到了人。世界上有两种人,一种经常给予别人而且从来不索取、宽宏大量的人,像老师那样、像鲁迅先生那样;一种又是只知道索取,自私贪婪、斤斤计较的人,像汶川大地震中范美忠那样,不顾别人。第二种人是最狂妄,最可恨的,它们连一片弱不禁风的树叶都不如!
秋天已经过了,树叶早已在树根下为大树补充营养了吧。它们一生虽然短暂,但是它们不怕危险、不怕困难,就只为了让大树长出更绿、更多的树叶。雪,开始下了,如树叶那样美丽动人,远处,传来了一阵悠悠的树笛声,近处,一片金黄的叶子慢慢融进雪里……