看这部电影当然是因为它在金球奖的表现~结果真的很厉害耶!!!
这是一个关于乔治6世的故事,乔治6世是英女皇的父亲。乔治6世从小就受着口吃病的困扰(科林•费斯饰),国王乔治5世去世后,为了美人不要江山的爱德华8世亦把皇位让给了乔治6世。乔治6世是个善良的人,可是因为他的口吃,他就连读出一篇演讲词对于他来说都是非常困难的事。海伦娜(邦汉•卡特饰)也是未来英女王的母亲到处帮他找医生,最后找来了语言治疗师莱昂纳尔(杰弗里•拉什饰)。随着德国军卷起的战争,国家需要的是安定民心,于是乔治6世努力的练习改进他的口吃病,为的就是要对全国人民讲好一篇圣誔演讲词!!
没有任何特技,没有很迂回的情节,单挑拍摄技巧,单挑演技!!片中的所有演员都演得很好,尤其是演乔治6世,海伦娜及莱昂的演员们。
科林演的乔治6世,虽然是受着口吃果扰,但也不失皇帝的气势,把角色的多面性都演出来了!重点是他演的口吃不纯是口吃,每一段口吃的戏他都给富予了原因的,这段是因为面对太多人紧张,下一段是因为生气为甚么讲不好所以口吃,亦有因为很想讲得好就越口吃,演绎是多层次的,每次看都能看到口吃背后的故事。
邦汉演的乔治6世的妻子亦演得很到位,不是一般定的王室的贤良淑德的形象,她演的妻子会支持国王,安慰国王,逼国王去看医生,给国王信心,把已经给人核板印象的皇后角色演得生动起来了!
杰弗里算是片中最幽默的一个角色了,可能是因为在戏里面他以前也是个演员的关系,所以他可以这样做!他和国皇的关系一开始是战战荆荆的,面对着国王的大怒,老师演出了恐惧,可是为了让国王明日他是可以克服口吃的,他敢与国王对抗,甚至骂国王!最后,他与国王都成了一辈子的好朋友了!
全片的镜头拍摄都有一个特色,就是WIDESHOT非常正中的摆放,而在对话的拍摄里,把人物的头放置在画面的左右其中一方,这样的画面剪接起来的视觉效果反差很大,看起来很美!而且片中有很多画面都选择性的用了把国王置中CLOSEUP 的FOLLOW SHOT,而每次使用这个镜头手法国王所面对的情境都不一样,国王都在步出或者步入不同的情境里,在想事情的,就在那10秒当中,观众和国王的交流是变得那么的近啊!!虽然镜头的frame是取得非常正中的,但画面里的人物却放置在偏左或偏右的位置,全片的构图和皇室的建筑有着紧密的连系。导演因应着皇室建筑的对称和刚好的比例,在镜头里也做了这样的调整,所以看电影看起来是那么有“英国皇室味”。
纵使整部电影很有皇室味,不过这并不让观众觉得有距离而没有同感。因为就算是国王,一个万人之上的国王,也是有他自已的缺点,他也是像平常人一样,一步一步的刻服困难。在布局这个故事是,我最喜欢的是开场。开场时,是一位BBC的广播员,认真的准备广播,为乔治6世的演讲做好准备,可是乔治一上台,却一句话都讲不出来,这样的对比强烈开场引起观众的很大兴趣,一直经过反反复覆困难重重的治疗,最后他演讲的那一慕是多么振奋国民的心啊!!!