躺在下水道里,闻着腐烂的气味,黑暗中,我努力梳理着自己的思路,开始回忆自己的经历。
我是一枚小小的硬币,我的名字叫“壹分”。我惟一值得自豪的是身上有漂亮的国徽。当我高兴地从银行里走出来,被一位妇女小心翼翼地放进包里,便开始了我第一次旅行。回到家里,那位妇女把我放进了存钱罐里,在那里我认识了贰分姐姐和五分哥哥,我和他们快乐、幸福地生活在一起。
可没过多久,小主人把我从存钱罐里拿出来买糖果,却粗心地把我丢在了马路边。正在我伤心的时候,一位小女孩把我拾起来,交给了警察叔叔。这个情景被一位音乐家看到了,他激动地把这件事谱成了曲,于是《我在马路边捡到一分钱》一时成了流行歌曲,我也成了家喻户晓的名人了。那时,我小小的身躯也瞬间变得高大了许多,心中充满了自豪。
想到这,我似乎回到了那段幸福的日子,布满灰尘的脸上露出了一丝笑容。可是好景不长,随着壹角硬币大哥的出现,我的地位逐渐下降,越来越不被人们重视。我再次被丢到马路旁,我幻想着再一次被别人捡起来,却无人问津,人们从我身旁走过,连瞧都不瞧我一眼。有一天,一位妇女领着一位小女孩走过来,小女孩弯下腰把我捡了起来,刚要放进兜里,她妈妈喊道:“多脏!快扔了。”小女孩诧异地问:“这不是一分钱吗?要交给警察叔叔的。”她妈妈把我从小女孩手里夺过去扔到地上,一边用手绢给小女孩擦手,一边说:“那是什么年代,现在是什么年代,再捡到一分钱给警察叔叔会让人笑话的。”母女俩扬长而去,那位妈妈临走前,飞起一脚,把我踢进了下水道里。我的旅行生涯到此结束。
我孤独地躺在下水道里,痛苦地闭上眼睛,无论如何想不通,人们怎么变得这么快呢?但我相信,人们还会有珍惜我的那一天。