读《詹天佑》有感
我读了《詹天佑》一课,读着读着,我的心就像被扔了一块石头,久久不能平静。
詹天佑为了不让我国的北部落入帝国主义者手中,不怕困难不怕嘲笑,毅然地接受了修筑铁路的任务。为了完成任务,取得第一手数据和资料,你不管条件怎样恶劣,始终坚持在野外工作。白天,你攀山越岭,勘测线路;晚上,你就常常在油灯下绘图,计算。为了寻找一条合适的线路,你经常请教当地农民。到困难时,你总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要修好,不能放弃;否则不但让那些外国人讥笑,还会使中国的工程师们失去信心。
你虽是总工程师,可一点也不心高气傲,你总是和工人一起同吃同住,仿佛自己也是一名工人。
在开凿隧道时,居庸关山势高,岩层厚,你决定采用两端同时向中间凿的办法。山顶的泉水往下渗,隧道里全是泥浆时,工地上没有抽水机,是你挑着水桶去排水。八达岭隧道长一千一百多米,有居庸关隧道三倍长。于是你和老工人一起商量,决定采用中部凿井法。铁路经过青龙桥附近时,坡度特别大,火车怎样爬上这样的陡坡呢?于是你顺着山势,设计出“人”字形线路。
京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早了两年。这件事给了藐视中国人的帝国主义者一个有力的回击。
从此以后,我以詹天佑为榜样,向他好好学习这种爱国精神。