我们就像是一首曲子中的两支旋律,奔跑追随,旋转跳跃,似乎是永远不可以在同一个琴键上滞留,却可以合奏出华美的音乐。我所丢下的音符被她附和成美妙的和弦,她所遗留的乐句被我延续成绚烂的乐章。我们就是这样,仿佛是同一个灵魂,只是站在不同的地方互相遥望而已。只要心在一起,就足够了。
——题记
——你说,遇见一个于自己相似得仿佛是另一个自己的知音,几率大概有多少?
——百分之零点零零零零一?
——呐,我觉得这么小的几率被我碰上了呢。
我要说的那个比我自己更懂自己的女生其实上是一个很普通的人。或许她现在正准备取出书本上课,或许她现在正坐在电脑前打字,或许她现在正摇着可乐里的冰块听音乐,也说不定正在一样地思念着我。
这些我都不得而知。但当我在做这些事的时候,就会想到远在广西的她是不是也在这样呢。
没错,她在广西,我们的相识自然是通过网络。从一句句虚拟信号拼凑而成的话语中,我却仿佛可以看见一个有血有肉的人出现在我面前。她冲我摆手,对我笑,轻轻地说“你好”。
她是可以懂我也是唯一懂我的人。
与她刚相识时就有一种“犹如故人归”的感觉。她的每一句话都可以使我产生极大的共鸣。渐渐彼此熟悉起来也了解的更多,那种“世界上的另一个我”的映像也越发清晰起来,仿佛是探究问题一般,每走一步便更接近真相。
之后就好像在意料之外,但其实在情理之中地发现,我们实在是极其相似的人。
在“非主流”开始横扫整个网络时,她对我说,那些终究会被历史淘汰。我赞同。
在肥皂言情剧在电视上没完没了的播时,我对她说那些剧情庸俗得令人作呕。她赞同。
在口水歌曲漫天飞舞的时候她替我删掉了音乐库里所有的恶俗歌曲,向我推荐了许多清澈明亮的音乐。
在她作业有问题时会上线给我留言,我可以重新翻开初一的课本再细细温习一遍之后慢慢讲给她听。
在我心情难过压抑的时候她会替我承担替我思考站在我的角度静静审视这件事情再准确地告诉我现在应该怎么样。
在她听到我问的问题时会很认真地思考,然后当我快忘记的时候她会一丝不苟地告诉我答案。
在我逛街时会留心地注意她喜欢的东西,要是发现了就会毫不犹豫地买下来准备邮给她。
到了最后,我们几乎一拍即合,新番动漫上映如果我喜欢她也一定喜欢;矫情的小说桥段如果她讨厌我也一定讨厌。有时候我心里还没说出口的话会被她看明白,有时她的想法就算再简单的一句话也会被我猜出大概。就算这样,我们也不会因为被别看的太透而不自在,至少我会感到被人理解的幸福与感动。
这边算得上真正的友谊了吧。
没有勾心斗角虚情假意,更没有当面一套背后一套。我在现实生活中总把自己封闭的很紧,在她面前却可以表现出最真的一面。她也如此。
我们彼此都很透明。
我曾一致认为在网上交友是不可靠的,但在遇到她之后全盘推翻。那些电波与次藏,数字与符号所组成的虚拟信号“滋滋”地从中国的这头运到那头,再汇成奔涌的河流,流向我们一直惴惴不安但又充满好奇的未来。
我们从心底觉得它是明亮的。
那么,世界上的另外一个我,亲爱的江雪。
现在的你,正在想什么呢?
我在冥冥之中好像听到了来自你的柔软清亮的声音——
——我时常在想,要是我们投胎转世的话,我们会共享着同一个生命永远生存下去吧。