乌镇,相信很多人都去过吧!
乌镇是典型的江南水乡古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。是江南四大名镇之一。
他们的特产十分丰富。有:
蓝印花布,木雕竹刻,丝棉,布鞋,红烧羊肉,白水鱼,桐乡橘李,三珍酱鸡,乌镇臭豆干,乌镇定胜糕等。
其中蓝印花布给我的印象十分深刻。有一本书是介绍蓝花布印的。蓝印花布是我国的传统手工艺,以介绍灰染为主,旁及扎染、蜡染和夹染工艺。作者于雄略先生为浙江桐乡人,对家乡的传统手工艺怀有深厚的感情,在恢复乌镇宏源泰染坊的过程中,收集了大量资料,所以是有感而发。
我看着那一条条蓝色的布悬挂的竹条上,在这里玩捉迷藏可非常适合哦!颜色也特别浓郁。
有一次,我躲在那一群蓝缎之中,它们像众位神仙,而我身为凡人,腾云驾雾来到此仙地,瞬间,春风拂面,身着紫红色衬衫的我,感觉到了妈妈的手,在柔和的抚摸着我的脸颊。我四十五度角仰望天空,天空中飘着一丝丝江南味儿。
还有还有,那儿的木雕竹刻也十分特别。
我和我的家人跟着导游走进了一间光线较暗的小屋内,看见一位白发老奶奶正在雕刻。有一个竹筒上刻着一条龙,缠绕着,十分生动,仿佛它欢快的在云层之中“畅游”,让人不断的浮想联翩。“哇,这个真漂亮!”姐姐说道,的确,我也这么觉得。乌镇的手工艺十分发达,从日常竹木到工艺品,无不体现了乌镇人的聪慧玉灵巧。一件件精美的木雕、竹刻,朴素却有别具匠心。
在江南水乡,有不少像乌镇这样的古镇,它们都像一颗颗珍珠。但乌镇与其他小镇不同,乌镇更多的是散发出一股浓郁的历史和文化的气息。