上下五千年,英雄千万,你却是那一株独秀,分外骄傲的青莲。
在那个歌舞升平的大唐盛世,你是一个不朽的神话,一道亮丽的风景。“酒入了毫肠,七分化作月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”你,心怀天下,书尽心中豪情。
英雄迟暮
你是诗仙,却是逃离不了生老病死,你不再是“仗剑去国,辞亲远游”的少年,亦不是抒怀遣兴,借古评今的失意文人,你是李白,独一无二的李白。你期待着有明君救世,期待着用自己的力量为天子和苍生打造一片安定和平的净土。你未曾放弃,即使你被玄宗赐金放逐,即使你穷困潦倒,友人离散。于是你选择了参加永王兵变,为自己的理想做作后一搏,然而你还是败了,败在了文人的天真,败在了政治的漩涡里,你依旧不悔。被发配,被释放,经历了人生的大起大落,你都淡然面对。成与败,功与利,对你来说永远轻如鸿毛,永远抵不过一颗自由勇敢的心。你是英雄,真正的英雄,即是迟暮,即使你再无力改变什么,即使沧海桑田,依旧不变的是你的一颗赤子之心。
知己难逢
初出蜀地的你,满怀一腔热忱来到了长安,却因无人举荐,而徒增报国无门的烦恼。三月,你离开长安,四月途径洛阳,你遇见了境遇相似的杜甫。虽然年长于对方十一岁,你却从未以长者自居,反而对杜甫十分敬重。“鲁酒不克醉,齐歌空复情。思君若汶水,浩荡寄南征。”杜甫更是心中充满激动:“余亦东蒙客,怜君如弟兄。醉眠秋共被,携手日同行。”而后你后又同往开封商丘游历,次年同游山东,在齐鲁大地,赋诗作歌,亲同手足。最终,你为了追寻心中的入世梦想,不得不与杜甫分手,后终生再未相见。
不染尘埃
繁华美丽的盛唐长安,隐藏着腐朽与败坏。你时时想着报效国家,从未忘记曾见过的种种腐败景象。你的直率终敌不过黑暗的朝廷。在浮华、金钱和自由之间,你毫不犹豫的选择了后者。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”你放弃了“以七宝床赐食,御手调羹以饭之”的乡客华贵的生活,选择了追寻自我,不离本心,你自由,你洒脱!权贵无法拘束你,威严无法打压你,你永远是那样桀骜不驯,蔑视黑暗。面对困难,你“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬篙人”,豪气不减,举重若轻,面对挫折,你“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,壮志凌云。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙的你,但愿长醉不愿醒的你,举杯邀明月对影成三人的你,每一个都如此真实,如此豪爽,如此直率,丝毫不被腐败浮华的社会所染,你的内心澄清如出水的芙蓉。
残荷听雨
时光荏苒,你早已灰飞烟灭于日光下,长风里。但翻开书卷,仍旧可见光彩照人;盛唐历史里,一株青莲傲然绽放,尽管周围染尽了尘埃,内心仍然澄清透明。
秋风中,你这株青莲已经枯黄,莲子也砰然落地,莲叶干枯,秋阳中泛着古铜色的光,莲梗高高直立,在风中摇曳,就是不肯折腰催眉;一阵阵秋雨,噼噼啪啪地敲打着夜的无眠,仿佛诉说着青莲的不屈与抗争;莲子在梦中酣眠,等待着明年惊雷乍起,春风又雨,仍是一株骄傲的“过人头”的莲花,又结满了“清如水”的莲子。