鱼儿和水儿从小在山沟里一起长大,一起嬉戏玩耍,度过了快乐的童年,直到有一天鱼儿发现自己爱上了水儿,可是水儿说大海才是她的向往,终于她决定出发去寻找大海,伤心的鱼儿决定和她一起去,水没有阻拦,只是告诉他不可能,就这样他们一路前行,水怀着对海的期盼,鱼怀着对水的依恋…
鱼就这样一路陪伴着水,水反复的说不可能,她坚信海才是她的唯一,但鱼傻傻的坚持,因为水是他的唯一…当水累的时候鱼在旁边鼓励她,当水寂寞了,无聊了,鱼陪她聊天玩耍,聊海的壮阔,聊他们的未来…
终于他们看到海了,听着海的召唤,感受着海纳百川的雄大,水激动万分,早已忘记了奄奄一息的鱼儿,毕竟他是一只淡水鱼,水奔向了海的怀抱,而鱼傻傻的在海边眺望,看着水的背影…
日复一日,水发现她原来不是海的唯一,因为他要海纳百川,万千佳丽围绕在他的周围,他根本感觉不到水的存在,这时水感觉非常失落,想起和鱼在一起的日子,那些已经逝去的快乐…她回到岸边去寻找鱼,看到奄奄一息的鱼,她的泪水充满盈眶,喃喃着,你这是何必,我不值得你这样,鱼用微弱的气息说:“因为…你…是我的…唯一…”水再也抑制不住自己的泪水任其奔涌而下,她要带着鱼回去,回到过去的日子,可是鱼摇摇头:“没…没用了,今…今生…无憾了…你肯为我…落…落一滴泪,足…足够了…”鱼儿含笑而去了,他静静的躺在水的怀抱里,安详的走了…留下伤心的水,直到此刻,水才发现原来她真的唯一是鱼儿…