你看到了钢筋混凝土连结和堆积起来的高高的四棱柱了吗?你看到了一扇扇铁门将外界的嘈杂关在外面,却又锁一屋寂寞在这昏暗的四方体内吗?你看到了人头攒动的街市上,每个人的目光都在锁定空隙穿插过去吗?你还站在公交站台上等待着总是迟到的公交车吗?
你看到漆黑的楼道里突然充满了温暖的灯光了吗?你看到了公交车上突然站起来的学生扶着老人坐下吗?你看到车辆纷纷向车道边靠拢让出一条宽敞的过道,只因远处传来的救护车的急促的声音吗?你感到头顶哗啦啦的雨突然停了,只因头上多了一把伞吗?
你会奇怪吗?你会迷茫吗?都市到底是冷漠的还是热情的;他是寂寞的还是快乐的?你会困惑电话的铃声很久没有响起但你的手指还在不停的按动着手机的按键;你会惊喜朋友带着礼物为你庆祝生日但又独自收拾着人去后的一片狼藉;你会从合金的防盗窗寻找到安全感却又叹息自己是只笼中鸟。
城市很大很大,城市又很小很小。随着两扇门的推开,走出两个年轻人,一个向左走,一个向右走。城市很小很小,可两个人却无法交汇彼此的眼神。小巷贯通,条条道路从一个中心点发散出去。城市很大很大,却在匆忙的擦肩后有了回头的一眸,第一次的邂逅。
城市很高很高,城市又很矮很矮。大手牵着小手走在节日的街市上,城市很矮很矮,孩子可以被驾到爸爸的脖子上,只为看清人群中的精彩杂耍。公园的小径曲曲折折,铺满了光滑的鹅卵石。城市很高很高,爸爸蹲下来陪着孩子一起观察搬运食物的神奇蚂蚁。
城市很新很新,城市又很老很老。青藤椅在轻轻摇摆,蒲扇轻轻摇着。城市很老很老,趴在老人膝头的孩子似乎已经睡着,老人还在静静回忆着小时候在山野的童年,年轻时的奋斗和创业。空敞明亮的房间里,悠扬的小提琴声弥漫在温馨的空气中。城市很新很新,孩子还在拉动着琴弦,老人眼中的宁静和唇角的微笑也静静绽放。