昨天清晨6点多钟,在粉笔市棒棒糖区,张奶奶的老伴――张大爷离奇失踪。张奶奶哭哭啼啼告诉我们,她只感觉到轻微震动,转过身来,老伴就不见了。只留下一只腿,腿还留看血,显然是刚刚把张大爷的腿割下来的。警方断定犯罪嫌疑人就在附近。可是室内并没有入侵的现象。可想而知,犯罪分子手段非常高明,非一般粉笔所能想到。为了不使犯罪分子再次做案,警方还在这儿,设下了监控。警方在四周进行了埋伏。奇怪的事情又发生了,突然,房屋摇晃,好像发生了地震,可一顺间又停住了。房屋里被翻得乱七八糟,张奶奶也不见了,警方断定犯罪分子要把当事人--张奶奶也带走,就没人知道这件事,监控录象里一片漆黑,来了一招神不知,鬼不觉。大家都为张奶奶和张爷爷捏了一把冷汗。为了竭力救出张奶奶和张大爷,警方24小时侦察案发现场。自从发生那件事后,犯罪分子就再也没来。警方的调查陷入了僵局。
一波未平,一浪又起。一位林小姐来公安局报案,她支支吾吾的告诉我们,那天她和黄小姐、叶小姐出去逛街。在繁茂的百货商店里,只见天一黑,林小姐和叶小姐走在一起,黄小姐却走散了。过了一会儿,天亮了,黄小姐也跟着不见了。林小姐说,我们去找了很久,也没看见黄小姐的身影。公安局的警察不禁为这位黄小姐捏了一把汗。
此外,在另一个公安局也接到一个案件――在棉花市区广场的地面上,用血写了一个“接”字,令警方很疑惑。经过DNA鉴定,这血就是黄小姐的。和刚刚的案件连想起来,难道是……警方不敢多想。
冰糖市区的派出所也接到一个案件。一个母亲离奇失踪,丢下80岁的老母亲和丈夫,还有一个6岁儿子。一家三口都等着她回来,家里的重任都落在了丈夫的肩上。大家也帮助这个可怜的家庭寻找那个母亲,可是毫无音迅。案发几天后,在冰糖市区的一条叫冰塘的河里,打捞到一具女尸,血肉模糊,让人分不清是谁。犯罪分子残忍的手段令人寒心。警方叫来了一家三口来认尸,当老母亲看到了左手臂上的胎记,当丈夫看到生前送给她的玉佩,当孩子感觉到妈妈的气息,他们哭了。老母亲不敢相信眼前的事实,晕了过去正在医院抢救,丈夫蹲在地上哭,孩子大哭大叫要妈妈。看了这一幕,有谁不流泪,有谁不希望这不是事实,有谁不希望这件事从来没发生过,事实就是事实,永远也改变不了,要怪就怪那个残忍的犯罪分子。
…………
随着粉笔市的多起案件发生,轰动了整个国家,大家也变得十分小心翼翼,不喜欢和人交往。著名侦探――粉笔摩斯千里迢迢赶来亲自除理这个案件。
事情变得越来越悬,一切的一切都变得那么神秘,好像事情从来没发生过。犯罪分子的手段是大家难以预料到的。
大胆观察的粉笔摩斯,经过认真的推理和计算,一切迷团都结开了。至于那个犯罪分子就是--人(也就是老师和同学)!也许大家不相信这个事实,犯罪分子是和粉笔们日息相关的人。可这是真的--
有一天早上,老师正在上课,粉笔越写越短,老师从粉笔盒(也就是粉笔们所谓的房子)拿出一支粉笔,可又太长了,所以就弄断了一点,还有一点放在粉笔盒里。写着写着,又觉得不好写,所以又换了一枝粉笔。
有一次课间,一个同学闲得无聊就从粉笔盒里拿出一只粉笔,因为这个同学比较胖,手把粉笔盒挤得满满的,随后,又在讲台桌上涂鸦(老师不允许在黑板上涂鸦),因为不知道画什么,就随便写了一个“接”字。
有一次课间,还是一个无聊的同学,在粉笔上搞什么雕刻艺术,一个好端端的粉笔,被弄得不像“粉笔”样,之后又随手一扔,把它扔到了一个有水的地方,大家又在上面踩来踩去,所以……
粉笔们知道真相后,决定离开这里,到别处浪迹天涯。老师和同学们会面临怎样的困难呢?请继续收看下集《纪实(粉笔版)》。