您现在的位置: 首页> 作文 > 体裁作文 > 说明文 > 欧阳修的“一日千里”
欧阳修的“一日千里”
欧阳修是我国北宋著名的文学家,在当时居于文坛领袖地位。可他从未觉得自己了不起,总是虚心地学习别人的优点。 一次,洛阳有位口以钱惟演的官员修了座宅邸。为此,他邀请了尹师鲁和欧阳修来写篇文章记叙修建宅邸的事情。结果,欧阳修写了五百多字;而尹师鲁只用三百八十多字,便把钱惟演修建宅邸的情况表达得清清楚楚。欧阳修看了尹师鲁的文章,赞不绝口,深深地感到自己的不足。
当天晚上,他就提了酒,跑到尹师鲁家里,诚恳地讨教。他俩一边饮酒,一边谈文,不知不觉,红日东升了。就在这个晚上,尹师鲁诚恳地给他指出了文章中的缺点。欧阳修虚心接受,并认真进行了修改,最后全文只用三百五十多字。
看了这篇又精练又生动的文章,尹师鲁拍案叫绝:“想不到你的长进这样快,真是一日千里啊!” 欧阳修的。一日千里,’,告诉了我们这样一个道理:我们在学习写文章的时候,不但要多读书、多练笔,而且还要多向别人学习。如果我们能够像蜜蜂采蜜一样,在同学的作文中吸取一点一滴的长处,那么,我们的作文水平的提高也会 “一日千里”的。