上个星期二放学后,我到同桌佳莉家写作业,看到她的书桌上放着一个透明的鱼缸,里面有三条小金鱼,它们在大口大口地喝水,又摆动着尾巴,扭着金色的腰在水里游来游去,我看得入了神,我多希望也能自己养几条小金鱼,每天为它们换水,喂它们饲料,看着它们一天天长大,从鱼宝宝变成鱼妈妈。
回到家,我跟妈妈说我也要养金鱼,妈妈说:“你期末考试好好学习,如果语文和数学都考全班前五名,我就带你去买金鱼,和你一起挑一个精致的鱼缸。”我忙问:“那如果考不进前五名呢?”妈妈会心地笑了,答道:“那你就要自己花钱买啊,今年春节给你的红包还剩多少?”我更着急了,大声说:“你就给我二十块钱,我早买文具花光啦!”妈妈捏了下我的脸,温和地说:“这段时间少看电视,好好复习,只要你专心学习,妈妈相信你会取得好成绩的,如果考不进前五,妈妈先帮你出钱买金鱼,但你要写个欠条,你要还的……”我被妈妈逗乐了,连声说:“妈妈我一定要好好学习,我一定要买金鱼。”
接下来的几天我都沉住气认真复习,期末考试终于到了,我专心答卷,认真检查,等到铃声响了才交卷。
昨天,妈妈陪我到学校领学生手册,看到成绩登记栏上写着“语文,第三名;数学,第二名。”妈妈十分高兴,她把摩托帽递给我,说:“欢欢,上来吧,妈妈这就带你去买金鱼。”跨上摩托后座,我感到满满的幸福,不仅因为我可以买金鱼了,更重要的是,我用自己的努力换来了妈妈舒心的笑,我哼起了音乐课上教的一首歌,“只要妈妈露笑脸,露啊露笑脸,云中太阳放光芒放呀放光芒……