一个酷热的下午,阳光炙烧着大地,我应约去朋友家玩。路过金凤小区门口,见一个清洁工被一堆小山似的垃圾包围着。包装袋、塑料袋随风飞舞。铁锨沉甸甸的。
我忍不住问:“爷爷,你不休息吗?”他抹了一把汗,放下铁锨,拿起扫把,边扫边说:“哪能休息啊!你看看,扫过的地面很干净吧,看起来就舒服,再说,天气热,垃圾最容易发臭,得抓紧清理。大家高兴,我也高兴啊!”我不禁打量起他来:这位爷爷矮矮的个子,脸被阳光刷得黝黑黝黑的,那额角深深的皱纹是他饱经风霜见证。一双粗糙的手,犹如老松树皮。
这时,一辆小轿车从小区里飞驰而出,丢下一包垃圾就走了。油纸袋破了,垃圾撒了一地。我气极了,要记下车牌号码。那位爷爷叹了口气,对我说:“别记了,人家也许赶时间吧。”说着,他又用同样的方法,让垃圾“回归故里”。“这儿居民集中,垃圾最多,我得再来一趟。”说完,老爷爷拉着堆得小山坡似的垃圾车走了。我呆呆地站着,望着那弯成一张弓似的背,头心怦然一震。
我手上的棒冰早已融化,滴在我的手上,那感觉先滴到我的心里,冷冷的。