昨天,我和妈妈在河堤散步,正走时,突然,妈妈对我说:“我们来做个实验吧。”我莫名其妙,在这里能做什么实验呢?
妈妈又对我说:“你看好前面的路,这是非常平坦的路,你大胆地走。”说完,妈妈把我的帽子从衣服上取下来,戴在我的头上,把我的眼睛蒙了起来,我眼前一片漆黑,心里也有点害怕。“你往前走,直到我喊停为止。”
我慢慢地向前走去。突然,我觉得有点不对劲,感觉不像是石子路了,而像是草地,我敢肯定我走歪了。这时,妈妈喊了“停”。我把帽子摘下来,妈妈让我看看脚下,我发现走偏了。妈妈说:“你想知道这是为什么吗?人的两条腿走路的距离不一样,在沙漠中走的时候,因为没有目标,久而久之,就会兜个大圈子,返回了原地。这就是沙漠迷路原因。”
回到家里,我们上网查了一下,原来:人多多少少都会是一腿长一腿短(只是不明显罢了),而且左右腿迈步的距离也都不一样,所以在没有任何参照物的沙漠里走路其实就是一个超级大圆的轨迹,所以就出不去啦!
当然,我从中也悟出了一个道理:如果你不给自己定一个目标并且不努
力的话,就会在自己的人生之旅上绕大圈,永远也不会前进一步。