我以为我的挚友诸哲清说的一句“不经历风雨,怎能见彩虹”这句话是十分富有哲理的。一个人要取得成功,必须经过许多的艰难险阻,一个学生的困难,可能是中考,有可能是高考。一个成年人的困难,可能是生计,有可能是工作。一个老年人的忧愁,可能是温饱,也可能是没有快乐和温暖。反正,整个世界上的人都会有困难,但只要自己坚持不懈,不放弃,变会成功。
这句话印证了我努力的全部过程;在灯光下,在考场上,在操场上,在赛场上,我一直在努力,不言放弃。每当我坚持不了的时候,我总是回想起这句话,每次都是这句话激励我面对困苦生活的勇气。
在一次失利的考试后,我原来有些迷糊的脑筋彻底清醒了,我在老师和父母的批评下,暗暗地决定,下一次不是考好的问题,而是如何考到95分的问题。于是,我在这个新学的单元中,努力学习和复习,并在晚上预习下一课的内容。
回家后,我做作业也十分认真,不是不会的就扔在那,而是在想,不明白后翻答案。如果还是不明白,就去问老师。
在周末,我也不再看电视,玩电脑了,而是呆在书桌前,努力读书,背单词,做练习,背课文……
于是,我在考试时,一点也不紧张,考了100分,因为这事,我就更坚信这句话了,困难过后,便是成功。