面对灾难,美丽的人总是第一个想到他人;面对好处,丑陋的人总是第一个想到自己。在灾难与好处这各处两端的时刻,人们会表现出更真实的自己。面对灾难,面对好处,看着这一个个鲜活的例子,我们应该沉思。
《七颗钻石》是人们的一种美好的期望,但藏在文中的那些情感与高尚的品质却使我们可以做到的。曾经读到过一篇故事,叫《男人》,让我为之动容,为之震撼。依稀记得那是一辆大巴在盘山公路上行驶,可不知怎么的了,起火了。其中一个男人最先清醒,他砸开了窗户,风一般的往前跑,他获得了生的希望。可他转身逃跑的一霎那,他听到了妇女和孩子的哭喊,他定了定,转身跑回去,穿梭在火海中,他没有顾及自己,一个一个的把妇女和孩子救回去。后来死了十七人,其中七个都是。被他们救出来的人高达二十多人。她们在男人的帮助下逃离了死神。死的人终究有本来逃脱的那位。
这些男人都是应该最有力气最有力量的,可他们却放弃了自己的生命,有人说,他们那样不值得,而他们自己却认为是对得起自己良心的最好证明,这就是顶天立地的男人、男子汉。
就像《七颗钻石》一样,《男人》中的豪杰一样有着爱心,善良,舍己为人的高尚品格。面对灾难,人们更应该互帮互助,团结起来。
美丽的与丑陋的人,都是一样的“人”,前者却有一颗充满爱心、善良、为别人着想的心,而灾难就像一面照妖镜,那些丑陋的人终究逃不过惩罚。