人人都有一张嘴,嘴的作用可谓是极大极大的。
嘴能造就一番事业,想那古代的许多高人,凭借自己的三寸不烂之舌做出了多少的英雄伟绩。遥想那烛之武以自己年老而神不老的语言,退去了秦国的几万精英大军,是郑国免去了一场丧失宗庙的的耻辱;在想那诸葛孔明,舌战群儒,以自己聪明的大脑和善辩嘴赢得了自己的尊严;在想那近代周总理,在自己受到他人的调侃时,非但不怒,然而用自己的聪明才智赢得了他人尊重。可见最是一张能够改变命运、改变状态的美好事物。
话说墨子在战国时代,听说鲁国公输般以造好了进攻宋国的各种器材,打算一举灭掉宋国。墨子可是个热爱和平的人,他极力反对其进攻宋国,于是便冒着生命危险前往宋国游说鲁王及公输般。墨子以他那善辩的嘴与机智的头脑,不仅让鲁国放弃了进攻宋国,而且还让他心服口服,这就是嘴的功能,这也是聪明的好处啊。
这作用那么大的嘴,它可是也有闹事的时候啊。
在我们身边,不该说的话千万不能随便乱说,俗话说“说者无意,听者有心”嘛,一句话不对,闹出了事,那可是得不偿失啊。古代帝王时代,皇帝独尊天下,下面文武百官只能听从于君主,进言最得小心。换个贤明君主,他虚心纳谏,倒也没多大问题,可要是昏君,那就完了。虽是忠言,说的却不是时候,到头来不是被砍头就是被诛杀,这还是要怪那张闹事的嘴。这样的时代,还有谁敢“闹事”?那这个朝代也就走向尽头了。
对于我们的嘴,又该如何评论呢?
它成就了多少的伟业,可是有做出了让人难以接受的事情,骂人、吵架、惹事乎。总的来说,大概是有俗话中的特点吧:病从口入,祸从口出吧。若真如此,那最可是责任不小啊。