一天,太阳把房子都晒小了(水汽被蒸发掉了),主人在家里开着空调睡觉。
等到主人睡着了,在屋子里的空调、电扇和蒲扇聊起了天。空调得意地说:“哈哈,你们看到了吧,只要给我设定需要的温度,在夏天我可以让人享受透心的凉风;冬天可以人吹到温暖的热风。不像电扇和蒲扇,只能夏天用用,人们需要凉风,你那电扇吹着吹着,还唱反调,让人感到阵阵热风,尤其最糟糕的是你这把破蒲扇,只有靠人力才能动起来,让主人手腕发软,早就该离开这里了……”
等到空调停了下来,电扇对空调反驳道:“你的用处确实大,现在还很流行、走俏,你还冷热两用,在遥控大哥帮助下,能定时开关,我确实在这些功能上不如你,但是你价格昂贵,也可以说人们是买得起,用不起,因为你太耗电,一小时至少要用一度电,一般人哪养得起你哦。”
说完,又针对蒲扇嘲讽起来“你这个废物,早就被淘汰了,真不知道主人为什么还把你留着……”蒲扇一直在旁边忍耐着,沉默不语。而空调和电扇还在争论不休,一个说我最棒,一个说我最适用。突然,“喀嚓”一声,拉闸限电了,空调和电扇像泄了气的皮球。这时,主人也被热醒了,他摁摇控器,空调没响应,去拧电扇开关,也毫毛反应,终于找到了蒲扇,边摇边说:“怎就停电了呢?多亏还有手摇风扇__蒲扇。”这时,蒲扇才对空调和电扇说:”你们现在看到我的存在价值了吧?”空调和电扇不服气地说:“不就是停电嘛,我们不信天天会停电。”蒲扇对它们说:“我物美价廉,在家庭很受欢迎。人类不久将开发不用电来制冷的工具,你们也会被淘汰,不过,请你们在被淘汰之前,使新的制冷器有好的思想,不要成天看不起人。”
空调、电扇低下了头。从此,空调、电扇和蒲扇一起呆在各自的位置。