圆明园曾是世界最为壮观的园林之一,曾是世人叹为观止的园林杰作,曾被誉为世界建筑奇葩。可如今,她的传奇已不复存在。那一处断壁残垣,成了中国历史上不可磨灭的耻辱。
去圆明园那天,北京飘起了漫天大雪。寒风凛冽中,圆明园显得肃穆而庄重,仿佛是一位一生历尽沧桑的老人。在这儿,没有欢声笑语,只有沉默与孤寂。那一座原本雕刻精美的石桥,没有了端庄素雅,只剩下一堆残桥断拱在那里守候;那一座昔日富丽堂皇的西洋楼,褪去了金碧辉煌,只剩下几根石柱矗立罢了;那曾经有着栩栩如生墨画的亭子,清闲舒适已不再,除了被剥蚀的破柱,还剩下什么呢?还有那十二生肖铜首,昔日的水池杂草丛生,而铜首却不知去向。乘着游览车,游客们没有了以往的谈笑风生,一语不发,默默注视着这眼前掠过的一处处断壁残垣即将倒下的古树。那一刻,我的心里有一种压抑,一种说不出的滋味。那种滋味只有你亲自来到那里,亲自目睹这一切,才能有切身的体会。
十五分钟车程,我们都仿佛熬过了一段冗长的时间,才如梦初醒般来到西洋楼,不,西洋楼遗址。一进这西洋楼景区,便看到皑皑白雪覆盖之下的巨型雕柱、石龛和石屏风依稀可见当年的风采,仍十分醒目、壮观。横七竖八的断石随处可见,倒的石栏,翻的石凳,对称优美的拱形石门挺立了几百个春秋,诉说着历史的沧桑。这些满目疮痍,残埂断壁淋漓在我的眼中,让人心痛!
一个小时的游览,我的思绪沉浸在这些倒掉的断石中。它们的前身有着我们无法想象的景致,透着无比的历史厚重感,让我的内心深深触动,这所有的一切是外人侵占我们的历史见证。而我们,当铭记国耻,奋发图强。