有一个小男孩的故事:他很调皮,小朋友也不喜欢他,左邻右舍都非常烦他,因此母亲常打他。出于一时的气愤他对母亲喊道:“我恨你”。也许害怕惩罚,他就跑出房屋,走到山上。然后大声对着山谷喊道:“我恨你,我恨你,我恨你”接着从山谷传来我恨你,我恨你,我恨你......
这个小孩有点吃惊,就跑回屋里对母亲说:“山谷里有个小孩说他恨我”。母亲把他带到山上要他喊:“我爱你,我爱你,我爱你。”这位小孩按照他母亲说的做了,而这次他听到有一个小孩在山谷里说:“我爱你,我爱你,我爱你......”他终于明白了怎么回事,然后一下子扑在妈妈的怀里。
从这个故事中我明白了:生命就像一种回声,你送他什么他就送回报你什么,你播种什么就收获什么,你给予什么就得到什么。你想要别人是你的朋友,首先你得先是别人的朋友。