无疑,《曹刿论战》之中,每个人都会感受到曹刿的有德有识,有才有谋值得学习,这已成定论。我也同样觉得曹刿这个人物在作者的描写下,既有责任感,又有胆识,但是他有一句话“肉食者鄙,未能远谋”,我并不是很赞同。
文中的鲁庄公,则定性为“鄙”,是一个无能无知,目光短浅的平庸国君。但是,鲁庄公真的是那么鄙陋吗?我不这么认为。
首先,齐国向鲁国宣战,众所周知,齐国当时是一个实力极强的大国,而鲁国则恰恰相反,面对这样的战事,鲁庄公不但没有退缩,反而积极备战,这难道不是一个有勇气的君主吗?
再者,面对身为贫民的曹刿的恃才自傲,鲁庄公没有表示轻蔑,而是有问必答,实事求是,勇于纳谏,并且深知民心之所向,体贴民情,还有政治眼光,这难道不是一名贤明的君主吗?
也可以说,正是冲着“公将战”的这种魅力,贤士择明主,曹刿才会“请见”。
当作战时,“公与乘之”,可以看出鲁庄公礼贤下士,用人不疑,疑人不用,很有胸襟和气度。
战后,鲁庄公没有为自己的胜利沾沾自喜,而是诚恳求救,以至于曹刿才能畅谈战事。
这样一位兼备勇气,魄力,体贴人民的贤君,还能说是“鄙”吗?!