他们就像两棵相依的树,在城市中扎根,知道根深蒂固。 ——题记 他们是来自乡下的一对小夫妻,来城市打工。 工厂那些缤纷绚烂的招聘对于只有初中文化的他们,无疑是山那边的海,遥不可及。于是夫妻两个都选择了当一名清洁工——“城市的美容师”。 每天早晨凌晨四点半,他骑着家中唯一一辆二手摩托行往遥远的工作地点。若在寒冬,整个城市都是一片寂静的。
只有他的一盏车灯,照亮着他前行的路,到了工作地点,脱下灰尘仆仆的外套,里面是四季不换的海蓝色工作服。朴实沉着,映着他那张笑容焕发的年轻面孔。 在“清洁工”这个庞大的组织中,他的任务是开清洁车,多功能的清洁车。从外环开至城内,再从市中心绕城开回工作点,一次行程,大概要花半天时间。 这个职业换了一位又一位司机,每个换岗位的人都是因为无法忍受车中的寂寞而离去的,其实更多的,是那一辆辆世上的私家车从身边驶过时,呆在不属于自己的车内的不甘。
那些体验,他也有过,毕竟是个年轻人,心中燃烧的热血,使他总想离开这方小小的驾驶舱,可他有一位爱他的妻子,还有一个可爱的儿子,于是他收起自己无尽的幻想,安安分分的开着清洁车。 有人纳闷,问他如何能坚持那么久,他笑了,像千百名农民工那样憨厚的笑了,笑容在他黝黑消瘦的脸上激起一层层涟漪,露出雪白的牙齿。“干久了也就习惯了,每天看着眼前原本脏乎乎的路从车尾延伸出去变得清洁的时候,心里很有成就感。”他爽朗的挥挥手,“现在我们进城了,家里的亲戚朋友可羡慕了,我们不是农民不是乡下人,我们是新城市人。” 红灯闪烁半晌,绿灯亮了。
他驶着车向前开,灰尘飞扬的马路瞬间变得清洁。 初次见她的时候,她正在家中包着饺子。今年过节,他和她又因工作原因无法回家。小小的出租房中,有她精心贴上的“福”与她为儿子买的金色的钱罐,到处洋溢着过年的喜悦。 亮色的枯黄马甲挂在门后。 她托着饺子,在饺子边包出一串花穗,如同她一直挂在嘴角的笑容,细致而温暖,朴实而温馨。 “去年春节••••••”她细述道,对着镜头的她,有一点点害羞。“2008年春季,是我第四年在城里,因为雪灾,我和他没回去。那年,我还在高速公路上合民警一起铲雪呢!” 镜头切换到了她工作时的样子。 醒目的亮橙色马甲在笨重的羽绒服外面,干净整洁的深色裤子在裤脚处被挽起,融化的雪水浸湿了她的裤脚。 她一铲一铲将路面上的积雪扫至路边,沉重的铲子在地面上摩擦出“刺啦刺啦”的声响,她挥动着手臂,偶尔停下来擦拭额头的汗珠,将耳鬓散下的碎发弄到耳后,红扑扑的脸颊使她体现出亲和的美丽。
2010年的春天,夫妻两人受到中央电视台的采访,两人围坐在桌前,儿子被揽在怀里。 “你们习惯城市的生活么?”记者问。 他们两人点点头,他说:“习惯,每天工作的时候,看着城市里的人忙忙碌碌,后来自己工作也是这样的,也融入了这个城市,我们早已是这个城市的一员了。我们的工作,就是美化这个城市,所以我们也是“城里人”,我们是新“城里人”! 他一脸自豪,直率的笑着。 “我们的儿子,以后也会在城里上学,长大后他也是个城里的孩子,他也会像别的孩子一样,有知识、有抱负!”她看着孩子,温柔的话中闪烁着幸福。 末了,他用家乡话向家乡人拜年,他与她,还有他们的孩子,拥有着城市的乐观与美好,在一张照片中定格。 是的,他们早已在这个城市中扎根,成为城市森林的两株树,迎接着阳光雨露,经历着风吹雨打,守望着未来那玫瑰般的幸福生活。